今天我当家作文1000字
“当家才知柴米贵”。今天我就是家里的主管,来负责家里的各项任务。
临近中午,家中的当务之急就是缺少午餐用的食物。于是,我这个家中主管是时候出动了。我匆匆忙忙地坐上出租车,带着激动又忐忑的心奔赴“战场”菜市场。
一到菜市场门前,映入眼帘的是各家店铺争相绽放的灯火,好似无声的争战吸引着客人的注意力,与外边毛毛细雨的秋凉仿佛隔绝了一个世界。
踏入菜市场,里面人潮熙攘,叫卖声、询价声随着“人海”流动。这嘈杂的声音和来往的人群大概就是妈妈口中常提到的“烟火气”吧!
我首先被右边的蔬菜区域所吸引:娃娃菜、空心菜、彩椒蔬菜区的我顿时慌了阵脚,原来平时不起眼蔬菜那么丰富多样、色彩缤纷!
跟随着区域划分的标志,寻找起来也就方便了许多。不知不觉就找到了心仪的大闸蟹。看着一只只可爱的螃蟹,心中满是喜爱之情,好生欢喜!我刚要出手,妈妈却上前制止了。她教我挑选的小技巧:要挑螃蟹肚子底下黄一些的,这样才会肉质鲜嫩、肥美多膏。我便听取她的建议,开始一丝不苟地行动起来,我信心满满地挑拣着它们,准备在妈妈面前“大展身手”。随着我手翻来覆去的节奏,我的心情如同一朵朵巨大无比的乌云笼罩着,心想:为什么找了这么久,都没有一只如我所愿呢?随着时间渐渐地流逝,我的耐心也被消磨透彻无奈之下,只好请求妈妈助我一臂之力。在妈妈的帮助下,寻找到了许多只“心仪之选”。
手中的菜篮渐渐沉重起来,使我不得不放慢了前进的步伐。这时,我已细细品味到了当家的辛苦!
转眼间,我遇见了我梦寐以求的“蟑螂”。虽然外表像一只活灵活现的蟑螂,但是它确是我的“最爱”虾姑。见到它,我可是坚决不会手软!拿着筷子的手在水中形成了威力强大的“龙卷风”,精准地捕捉着这些脆弱的生物。
那边的鲳鱼,这边的文蛤我似一匹饿狼贪婪地收获着到嘴的小羔羊!这时,菜场变成我的战场,沉甸甸的食物就是我的战利品,心中被喜悦和自豪笼罩着。
大步踏出菜场,一路往家的方向小跑着,装着食物的袋子却拖住我的步伐,最后使我连走路都上气不接下气了。
回到家,我迫不及待地将食物交给奶奶处理,帮着奶奶打下手。经过各式烹调,食物呈现出了最完美的状态。我赶紧装盘端上餐桌,摆好碗筷,急切地要与家人分享这些美味。
享受完这顿完美午餐,收拾就是一件“恼人”的事情了。将饭菜的残余倒进垃圾桶、用布擦去桌上的油渍,将碗筷清洗干净。
拿出小本子开始计算今天的花费,出门前妈妈给我的两百块“大洋”竟然只剩下28元钱,真是花钱如流水啊!
这一次当家中主管的体验,是一段令我受益匪浅的旅程。深刻地让我感受到了“持家之辛苦,挣钱之不易”。也让我更加懂得了要发奋努力学习,用更好的成绩成就更好的未来,将父母对我无限的恩情投之以我无尽的孝义。