星期天,外面下着大雨,我在家里无聊透了,心想:“我该做点什么呢?”这时我的肚子在那唱空城计,对了,不如做一碗香喷喷的面吧。
说干就干,我先拿了一个空碗和一个大盆,用碗往盆里舀半盆面粉,接着再把家里的韭菜、西红柿洗净,准备动手切菜。
我曾经在妈妈做饭时站在旁边观察她怎样切菜,所以并不怎么紧张。我右手拿着菜刀,把西红柿和韭菜切成小块备用,下面就到了最关键的一项——和面。
我屏息凝神、小心翼翼地往面粉里倒水,糟糕,水倒多了,该怎么办呢?我像热锅里的蚂蚁一样,焦急得不得了。还好我想到了一个法子,往里面倒了一些面粉,把它揉成了一个光滑的面团拿了出来,再用擀面杖擀。这团面真是淘气,擀的时候粘到面杖上,我往上面撒了一些面粉,才不粘了。
面擀好后再用刀切成一厘米的小长条,拉长下在锅里煮两三分钟,趁这个时间把刚才切好的韭菜和西红柿在锅里炒两下,这时候面已经熟了,把它捞出来盛到碗里,把刚才炒的菜浇到上面,一碗热腾腾的面就做好了。
我把剩下的西红柿和鸡蛋一炒,先把鸡蛋磕破放到锅里和西红柿一起炒,结果锅里就噼哩啪啦地响着,溅了我一身,唉,这次又要洗衣服了。我把它盛出来和面放在一起,等妈妈回来。
这时妈妈回来了,闻到了香味,往桌子上一看,吃惊地瞪大了眼睛,妈妈看了看我,我微微一笑,开心极了。今晚,我乐得笑开了花,因为妈妈不停地夸我:“女儿长大了,懂事了,会帮妈妈减轻负担了。”
现在我对自己做的每件事都有了信心,我以后还会干更多的活,体验更多的生活乐趣。