星期四的晚上,外婆笑眯眯地说:“今天晚上,我们吃手擀面。”大家连声说好。我对外婆说:“我也想学做手擀面。”外婆说:“行啊!不过,和面是个技术活,你还是先在旁边看着我做吧。”说完,外婆麻利地系上了围裙,开始忙活起来。
她先取了一碗温水放在一边,然后把面粉倒进面盆里,又在面粉中间挖了一个坑,接着把准备好的水倒了三分之一进去,不停地用手在面粉里揉啊揉。过了一会儿,又加入三分之一的水,继续揉面。大约20分钟,一个光滑的面团出现在我的眼前。
外婆让我在干净的桌子上撒了一层薄薄的干面粉。她把和好的面团放在桌子上,用手压成了椭圆形。接着,外婆拿出了“秘密武器”——擀面杖!此刻的外婆就像一个魔术师,压、擀、碾、卷……娴熟的手法看得我眼花缭乱,面团成了一张又圆又大的、薄薄的面皮。外婆把面皮叠好,一刀刀切下去,一把把面条成型啦!我佩服地说:“外婆,您太能干了!”
看着面条切好了,我自告奋勇去烧水,又去冰箱里拿了几个鸡蛋,学着妈妈做饭的模样,把鸡蛋打到碗里搅拌均匀。等到水开了,面条快起锅了,我连忙把鸡蛋液倒了进去。大功告成啦!
看着大家面前一碗碗香气扑鼻的鸡蛋手擀面,我的心里美滋滋的!