耳边听着爱多女孩的《花开半夏》,心中泛起点点失落,像一个个正在上升的泡泡,到达顶峰时就爆裂。可能这就是所谓的孤独吧。孤独,它与安静联系在一起。安静是我们在烦琐嘈杂的现实生活中的另一种解脱。
孤独的滋味其实并不容易就能感受到的。远离喧闹的人群,独自一个在空荡荡的房间里,从心头涌上来的往往不是孤独,而仅仅是孤单。孤独状态,不是说空间上的偏居一隅,而是指在心灵里留有自己足够安静的时空。身处繁华之地,内心不受外在诱惑,也许也能感受孤独。
孤独的味道是复杂的。它就像一杯茶,含一口,刚开始只觉得苦涩的味道难以入喉,但后来一股清香甘醇飘到口腔中,回味无穷。
孤独是高傲的。它就像一朵梅花,在风雪中绽放,没有百花争艳,没有万物复苏,没有招蜂引蝶,在这个凛冽的冬日里只有它自己。
孤独是痛苦的,它令人在孤独的世界中堕落。
但孤独是有潜力的,它令人在孤独中爆发。其实古代文人也有许多是孤独的。李清照,一位女词人经历过命运的挫折,一生孤孤单单,内心也寂寞孤独,但却成就了她辉煌的诗才。李煜亦是一名词人,曾是一国之主,可谁又能料到一个王朝在他的手中瓦解了。从此,他沦为阶下囚,每每遥望那日月星辰,就会会想到过去,那孤独的背影是多么地悲凉阿!他内心的无助,又有谁能懂,也只有孤单了。孤独成就了他感伤的诗才。
在如今的社会中,你不懂得享受孤独是多么悲凉啊,在人生的列车里,品味孤独往往也能令你成长。也许只有学会了去体会孤独,才能一步一步去成长。一个成熟的人,是懂得孤独的意义的。
渴望享受孤独,渴望得到那一种安静,一种思考,一种成长。