我渴望什么作文600字
我是一条鱼,我曾经在清澈的小溪里嬉戏,在被水浸没的石缝里与小伙伴们玩捉迷藏,在茂密的水藻里自由自在地游动,在同伴们的欢声笑语中一起长大。
可是,不知从哪天开始,渠道里的溪水日益减少,并且有污黑的、散发着阵阵恶臭的水流进清澈的溪水中。我亲眼望着同伴们忍受不了如此恶劣的环境而翻滚着雪白的肚皮漂浮在水面上。他们睁大的眼睛看着我,好像是在让我快点离开这片水域。可是,这是我成长的地方啊,我怎么能舍得离开这里呢……
或许,我是幸运的,因为在比较后一刻,我被那些人类用网给捞起来了。我在网中挣扎着、蹦跳着,企图从那充满着肮脏的兜里逃出来,想要回到那有我所有回忆的水中。可是,这一切都是徒劳。
我被小贩带到了农贸市场。我望着来来往往的人类,听着小贩大声的吆喝。我心里一阵沉寂。我知道,如果我被某些人类买走,我肯定会成为他们的盘中餐。
“叔叔,这条鱼真漂亮啊!多少钱啊?”一个稚嫩的声音响起。我望着她,一个头上扎着漂亮的蝴蝶结的小姑娘,正在拉着妈妈的手肯求着买下我。
“四元。”小贩利落地答道。
“给你,小妹妹拿好啊。”
……
我就这样被这个小女孩子带回了家,养在了一个小小的鱼缸里。鱼缸里有好多我的同类。清澈的水里,终于可以自由地吐出自己的泡泡了。但我并不开心,这里实在太拥挤着。这里没有属于我的回忆,没有那细石,没有那水藻,更没有那让我穿来穿去的水藻,那让我玩弄的小虾……
我在这小小的鱼缸里不知生活了多久,我亲眼看见了一个接着一个死去的同类,望着它们死不瞑目的双眼。望着它们被大人们捞起来丢进垃圾桶时,我也在这被封闭的小鱼缸里闭上了双眼。
我渴望自由的呼吸,渴望……