夜市上,灯火小巷,热闹非凡。
人们来来往往,疑惑地看着我,又从我面前走过。夜,很冷,人们都裹得厚厚的,我仅仅是套了件外套。
“唉,你看那孩子,”我循声望去,一位老妇人指着我说,“她父母呢?这么晚了,她怎么还在守着店?”听到此话,我回头望望屋里——店铺后面是我们住的小房间,从窗子看去,父母还睡着。
店里的生意一天不如一天,手工雕饰木板已过时,怕是没有人再会浪费时间来看看了。
我把店里请来的雕刻师叫醒后,他就一直没有好脸色,当他看到一批客人进门却又没有消费时,忍不住对我说:“妞啊,晚上是不会再有客人买咱们的工艺品了,快收拾收拾,睡去吧!”望着跟着我父母忙了一天的他,我勉强牵出一丝笑,心里却甚是难过。我对他说:“要不你先睡吧,我不累,根据现在家中的情况,我还是再卖一些小商品吧”,我叹口气,“叹,能赚一点是一点吧。”听到我的话,他走进他的房间睡了。
我望着来往的人,又回想起妈妈天天唠叨着:“这日子!真没法过!我跟你爸的身体也不好,再过几周,你的学费也该交了,咱这当头七拼八凑也就这点钱,可咋办?”我本不是很关心家中的生意,可天天听这些唠叨,又想起家中的条件一天不如一天,我的心就像揪着一样。
我坐着,偶尔进来几个人看看工艺品,看了几眼却又走了。直到凌晨2点该关市了,我看着那惨淡的营业额,难过地说不出话来,难道我半个晚上的努力,就换来这样的结果?
我叹了一声,关掉了店里的灯,脚步沉重地回到自己的房间,一骨碌钻进了被窝,任凭眼泪从眼眶中涌出来,闭上了眼睛。
我做梦了,梦中的店铺里,人来人往。