这次我没有退缩作文600字
以前的我,就如含羞草一般,一有异物触碰就马上缩起来;以前的我,尽管性格开朗,但因为成绩并不优秀,总是对自己不自信,遇事畏缩不前。
记得这学期刚开学的第一个晚上,班主任就任命我当班长。一方面,我对老师的欣赏感到很高兴,但另一方面我的心里非常忐忑:我的学习成绩不拔尖,同学们对我肯定不会信服,我当班长会让老师失望的。在巨大的心理压力下,我拒绝了班长这个职务。于是老师让另一个活泼的女生担任了班长。看着那名女生帮老师做事、组织同学做班级任务,我的心里有对她的羡慕,还有着隐隐的后悔:要是我当初答应了老师,我肯定也能够把班长当好的。
一个月后,班级组织班干部竞选,给了我再一次选择的机会。在班会上,好多同学举起了手。可我习惯性退缩的心理又出现了:“我真的有这个能力吗?要是出洋相了该怎么办?算了吧,以后再说吧。”可心里一个不甘心的声音又在对我说:“要对自己有信心,只要努力过,哪怕失败了,也不遗憾。”最终,我在反复的心理斗争中举起了还有点颤抖的手,虽然还是很忐忑,但我没有退缩,坚定地用左手撑住那只时不时想要放下的右手。终于,我成了班长的候选人之一。
可是,当听说还要进行竞选演说时,我的心又开始狂跳,腿也忍不住发抖,而且抖得厉害。我拍拍自己的胸口,自我安慰道:“有什么好怕的,我难道就不能当班长吗?别人能做到的,我一定也可以。”轮到我上台了,看着老师和同学鼓励的笑脸,我深吸了一口气,勇敢地向讲台上走去。最后,在同学们和老师热烈的掌声中,我当选了班长。
这次,我没有退缩。我突然发现:原本自己一直胆怯的事情,勇敢地去做了,居然也能做得很好。我再一次对自己说:“勇往直前,永不退缩!”