4.《我身边的美》叙事作文
在我们遇事不顺、情绪低落的时候,我们总会抱怨,抱怨生活不公平,抱怨世界很丑陋。其实,我们的世界是非常美丽的,美就在我们身边。
今天,我准备去游泳,刚出小区,就看见一位叔叔,他穿着一身橘黄色的衣服,戴着一副橡胶手套。只见他蹲下身去,好像在掏着什么。我的好奇心顿时生起,还没到叔叔身边,一股恶臭扑鼻而来,我赶忙用手捂住鼻子。原来,这位叔叔是在清理污水管道,应该是小区里的地下水管堵塞了,他正在帮助疏通。我耐住恶臭,走近一看,井盖下面又黑又臭的水正不断地往上冒呢。叔叔抬起头,看见了我,挥挥手说:“这里的水管堵住了,太脏了,别过来。”我听从叔叔的劝告,也耐不住恶臭的袭击,赶忙躲开了。
过了一会儿,我看见叔叔又从旁边的清洗车上面取下一根长长的水管。我想应该是要用水管吸脏水和异物,把它们吸到大罐子车里面。还没等我反应过来,叔叔就架着水管开始往上抽水。随着机器的轰鸣声,臭味越来越浓重,我捂着鼻子躲得远远的,生怕熏着自己。可是叔叔呢?好像没事似的,依然在认真地干着。没一会儿的功夫,随着异物被抽走,恶臭也渐渐散去了。
叔叔盖好井盖,收拾好工具开着车离开了。望着汽车远去的踪影,我不禁想起老师说的:美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。这位叔叔为了大家的方便,自己不怕苦不怕臭。他这种甘愿为大家服务的精神难道不是一种美吗?我们不应该去抱怨生活的不公,而应该去学会发现美,并向这样的美学习和致敬!