发生在二零零八年的“5.12”大地震,中国无人不知,抢险救援工作在哪里紧张有序地进行着。从四面八方赶到四川的志愿者,不顾家人安危的消防战士们,纷纷到了那里。从废墟里发现一位位生存者,不顾余震带来的危险,消防战士用几个小时的时间将他们一一救出。为了救人,为了让他们有生的希望,消防战士和志愿者们到底有几天几夜没有合眼好好的睡一觉了。我们一无所知。
在地震后的一年里,偶是一场天灾降落与中国,降落与中国的台湾。面对无情的“莫拉克”台风,人们毫不畏惧,捐钱的,捐物的,当志愿者的,每一个人都想献出自己的一份力量。 虽然说是微不足道的力量,但对于有着几十亿人口的中国来说,再小的力量,也会汇成一股强大的力量。房子倒了可以重建,东西丢了可以再买,钱没有了可以再赚,灾难很快就会过去的。 “5.12”大地震和“莫拉克”台风无疑是大自然与人们的一次较量。人们面对灾难毫不畏惧的精神是肯定的。可是灾难过后,大自然也将面临一场浩劫。一棵棵参天大树轰然倒下,变成了木椅,木桌,木衣柜,筷子……放在家里,供人使用。
如果吧灾难看作是一种病毒,那地震,海啸,台风等自然灾害应该算是急性病毒,人们会很快的制造出疫苗来对抗病毒,好像在震地上抢救人一样。可是人们砍伐树木,污染空气,这不应该算是大自然的错。这应该是人们自己撒播下的慢性病毒,在空气中传播,无色无味,没有人发现。
我不明白,面对大自然的灾害,志愿者会有一大批,那么多的志愿者,为什么都不去种树,不去爱护环境。3月12日放入植树节,又有多少棵小树在中国的大地上扎根。一座座高楼大厦拔地而起,造一座这样的大楼要多少的人力,多少的钱…… 到底是人折磨大自然,还是大自然折磨人?