我最喜欢的诗作文
首先,我想穿越时空,问一个问题:“唐朝的精髓是什么?”唐太宗李世民会说:“唐之精髓在于政也。”杨玉环会说:“唐之精髓在于也。”李白会说:“唐之精髓在于诗也。”是的,以上都是唐朝的精髓,而我更认同的是唐诗。唐诗宋词元曲,诗之所以在前,必然是因为它发展历史久远,我认为诗不仅是一种文体,更是唐朝人凝结成的唐魂。
我最喜欢的诗句是李太白的《将进酒》中“天生我材必有用,千金散尽还复来。”
为何我喜欢这句?因为它“妙”。妙在它表达了李白的自信、积极进取的人生态度,“天生我材必有用”,是啊,既然上天将我降生在世间,就会有一用处。当时李白一直想做官,为国家效力,在总是被拒绝时,依靠这句“天生我材必有用,千金散尽还复来”为信仰,支持自己,尽管最后仍然没有当上,但如果他成功了,也不会有他去游历山水而之后写出扬名万年的千古名句,这不也正体现了这句诗所隐藏的含义吗?他不能做官,但他却适合游历山水,创作文学作品。
李白作诗诗风豪迈,有气魄,喜欢他的诗也是有一定因素的,其一,我是想用这句诗激励自己,其二,也是为他被贬离长安而悲愤。
天宝十一年,李白被贬离长安,邀岑勋去一好友家喝酒,酒席上一直倾诉被贬之苦,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,说了时间一去不复回,为自己这些年的努力感到可惜,以及“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。可在李白的乐观下,他下定决心“天生我才必有,千金散尽回不来”。于是,曾经的李白又充满了激情。
就是这首诗,让我明白了人生成功的道理,明白了破茧成蝶的奥妙,我心中也再一次高喊:“天生我材必有用,千金散尽还复来”。