三月微凉的风如一张透明的薄纱轻轻的拂过大地,广阔的蓝天配上密密匝匝的白云,显得格外耀眼。
没错,我又因为一点小事与同学产生了争执,我们谁也不让着谁,气氛如同一个充满了气的气球,只要下根针轻轻一扎就破了,而我们两个,就像两只气极了的老虎,早已做好了撕杀的准备。气急败坏的我倔强的昂着头,坚决不肯退后一步,气氛中原有的温馨全部消失,刹那间充满了火药的气味,经过的人不禁打了寒颤。
因为这件事,我一天都闷闷不乐,但却没有人发现这异常,送给我一句让人心暖的安慰。体育课休息时,我独自走到远离人群的地方,看这蓝天,洁白无瑕的云拥在一起,让人的心无比闷热,这么广阔的天地,何必拥成一团呢?奇怪!云朵抱成了一个团,阳光又是怎样透下来的呢?当我眯起眼睛,透过假象看云朵时,在每一缕云间,都会有一个缝隙,云朵每一片都谦让着对方,从来不争不抢那透光的小小的一席之地,真是退一步海阔天空啊!它使我拨开乌云见到太阳,豁然开朗。
哎!怎么没早发现这个真理呢?
当我满怀歉意的走向她时,她却仍用那充满怨恨的眼神盯着我,我自然的莞尔一笑:老师说过,当你对一个人微笑时,便会有90%的几率她会回笑。果不然,她也露出了一个忍俊不禁的微笑。我背叛了原先那个牛气冲天的自己,也背叛了那个滑稽的信念:我坚决的对她说出了“对不起”。不过没有关系,我的背叛是正确的。
云朵之间是谦让的,他们从来不因为争抢那一席之地而挤在一起;花朵之间是谦让的,他们从来不因为争抢人类的目光而使花瓣粘在一起;树木之间是谦让的,他们从来不因为争抢那一点阳光而遮拦了其它树叶……那么,人与人之间也应该是谦让的,何必为了这些不足挂齿的小事而伤了和气呢?这些深藏不漏的人生道理,让我懊悔不已,但却也赋予了我莫大的信念与坚决,让我不再斤斤计较,不在怨天尤人。
退一步,海阔天空,如果每个人都这样想那我们人生该是多么宽广,多么顺溜啊!