我的姥爷-五年级写人作文600字
暮夏转秋,城市的红砖上刻下的两对足印,暮至西垂,乾坤轮转,姥爷他也欣慰的笑了。
姥爷当了大半辈子的农民,经历了将儿女送去城市,经历了亲手抱起外孙(也便是我),在乡间地头,忙活了这么多年,也应该接他来城里看看了。
当我得知,盼望已久的姥爷已经来了青岛,去接他回来时,看见了姥爷两鬓的白发蔓延至了黑发当中,皱纹陷的更深了,我由得隐隐心疼,为什么不早些接他来?
姥爷在青岛期间,我经常陪姥爷在林荫道散步,谈些家常。一天,我们爷孙两正聊的欢的时候,姥爷转而突然来了一句:“全全,你打小就生活在城市里,各种条件都好,算幸运的了。”我怔了片刻,回道:“农村那边空气清新啊!田地上更是无拘无束,这一点不比城里好吗?”
姥爷苦笑了一声,微微摇头,目光里似乎回忆着过去,同情着当年的自己。我知道,他老人家为什么会这样,年轻时候的姥爷有欠款要还,除了粮食,家里基本上什么都缺,更别提读书写字了,坐在学堂里读书,对于当时的姥爷来说是多么奢侈的事。
姥爷说:“农村人不但种地、收成靠老天说的算,而且到了城市里,还不受城里人待见。”我听罢沉默了。我这才明白姥爷一直不肯来城市的原因,原来害怕被当作乡下人,怕被瞧不起!
“姥爷,其实我们这一代人,已经没有这样的观点了,我反而觉着农村是至关重要的,是无数个农民撑起了全国人的粮食需求,农业是国家的根本啊,工人们也要吃饭呀。”
姥爷听完了我的话,布满沧桑的脸上顿时出现了欣慰的笑容,手轻轻的在我的肩上拍了两下。我当时深深的感觉,农村和城市共同构造了中国的社会体系,两者的产物相辅相成,才构成了相互交流的运行程序。
姥爷听了我的话,姥爷的神色放松了许多,走路也自然了许多。夕阳往西渐渐滑落,叶子开始掉了几片,由黄昏所铺的路,承载着两个不同经历的爷孙俩,一个来自农村,一个来自城市。我们祖孙俩行走的背影,清晰地印刻着城市与农村两大体系的和解。