有不少人认为长大是需要很漫长的时间和过程,而我却认为长大有时就在一瞬间。人总要学会成长,学会自己面对困难,不断历练自己,才会从天真幼稚到逐渐长大。在我的成长过程中,有一件事让我觉得自己长大了。
那是今年寒假的第一天,早饭过后,妈妈说:“好久没有吃饺子了,不如今天中午我们吃饺子吧!”听了妈妈的话,我高兴地跳起来,因为我最喜欢吃饺子了。平时妈妈总是一个人包饺子,这次我想帮帮她,也好证明一下我已经长大了。于是就问妈妈:“今天能不能教我包饺子呀?”妈妈听了高兴地说:“行呀,我正好缺个帮手呢!”
妈妈把切好的猪肉、香菇、葱、玉米和胡萝卜装在一个碗中,加入花生油、香油、酱油、食盐,搅拌均匀,肉馅就做好了。我们开始包饺子了,我学着妈妈包饺子的样子,先用水把饺子皮的一边沾湿,然后用筷子把肉馅放在饺子皮的中心,最后把饺子皮的两边对折,用手轻轻地捏两遍就可以了,可是它们好像跟我作对似的,无论我怎么捏也捏不好,肉馅总是往外“跑”,急得我出了一身汗,最后还是在妈妈的帮助下我才完成了我的第一个“杰作”。我终于松了一口气,然后对妈妈说:“看你平时包的那么快,我以为包饺子很容易呢,没想到这么难。”妈妈听了我的话,意味深长地对我说:“孩子,无论做什么事情,刚开始都很难,只要你耐心地去学,慢慢地就变得容易了,你也就学会了,学习也是如此。”听了妈妈的话,我点了点头,重回信心继续包饺子。这次在妈妈的指点下,经过我的反复练习,一个,两个,三个……终于包出一个个像样的饺子了。我高兴地喊着:“我终于学会包饺子了!”妈妈微笑的看着我说:“孩子,你长大了,以后就能帮妈妈包饺子了。”听了妈妈的表扬,我心里美滋滋的。不一会儿,我们就把饺子包完了。中午妈妈把热气腾腾的饺子端上了桌,我连忙跑过去,迫不及待地吃了一个,饺子特别好吃。吃着自己亲手包的饺子,心里高兴极了。通过这件事,我明白了一个道理:无论做什么事情,只要你肯认真去做,去学,就一定能成功!俗话说:“只要功夫深,铁杵磨成针!”
那一刻,我仿佛长大了很多……