要说到我最喜欢的名言,非它莫属,它就是但丁的一句名言:容易发怒,是品格上最为显著的弱点。
我记得我最初认识它的时候,是一次偶然。那是三年级时,我的语文老师让我们回家查一些名言,准备星期三下午的讨论会上用。我就是在那时,与它第一次见面。起初并没有引起我太大的注意,只是顺手把它超了下来,直到第二天,我才真正的明白了其中的道理。
第二天,我穿着新买的白衬衫,别提有多精神了。到了教室,一位同学在吸墨水,我就坐在他后面,他的同桌用肩膀顶了顶他,一不小心,钢笔正好抹在我的袖口上,使我的衬衫上有了一小块墨点,我傻了眼,不知如何是好,便和他吵了起来,双方一冲动,互相扭打在一起。不知是谁去叫了老师,我们被带去了办公室。老师先让洒墨水的先回去了,把我留了下来,对我说:“一个人品德如果高尚的话,那他是不会为了一点琐事去争吵,甚至大打出手。况且他是无意的,一句对不起或没关系有时会将大矛盾变小矛盾,小矛盾变没有矛盾,希望你记住。”我深有感触,突然想起那句名言:容易发怒,是品格上最显著的弱点。它的真正意思是为了告戒我们发怒,你的品格也会污染,不要为了一点小事而动怒。所以现在我时常把这句名言记在心里,警告自己要谦让。
如果世界上每一个人都少一点怒火,也许世上就会少一点纠纷,少一点烦恼。这个世界会更加美好!