国庆节作文:我最喜欢的节日
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃棕子,撒白糖。龙船下水喜洋洋,”这让我想到了一个传统节日一一它叫端午节。
端午节的习俗有非常多,比如包粽子、吃粽子、赛龙舟、插艾叶、喝黄酒、戴五彩绳、戴香囊、打午时水、画额、煮咸鸭蛋、抢鸭子等许多好吃的,许多好玩的。真是太好了!
说到端午节,我最喜欢的环节就是包粽子了,包粽子既好吃又好玩,包粽子的时候,妈妈和我一起在包粽子,我跟妈妈说:“妈妈,您能教我怎么包粽子吗?”妈妈说:“可以呀,当然可以呀!”说完,妈妈就开始教我包粽子,我看着妈妈包粽子的一举一动,每一个包粽子的细节,我都看懂了。
到我做的时候,我把粽叶片拿起来,首先把粽叶做成一个三角形,顶上留住一边,用来放糯米的洞。接着是把糯米和肉放进去,我放糯米的时候,一不小心手滑了,糯米都掉在了地上,我看见了有一点伤心,我的心里想:“这么好的糯米,就这样掉在了地上,真可惜呀!”
我又拿了一些糯米,放到里面。这一次,我不但没有手滑,还做了好多个粽子,我很开心。
这是我最喜欢的节日一一端午节。