国庆节作文:我最喜欢的节日
我最喜欢的传统节日就是春节,它是中国最隆重的节日。
关于春节还有这样一个传说:有一个叫年的怪兽,它每年的春天都会去村民的家里,抢东西,伤害人畜。村民非常害怕它。每当,年来得时候,家家户户的人都会把门窗关上,不让年进来。人们会收拾好东西出去过年,等年过去了,再回来。这天,人们正在收拾行李,村里来了一个老仙翁,他告诉村民,年最怕红色和响声。家家户户都在大门上贴上了红色的春联。等年快来的时候就放爆竹,年来了之后,看到大门上红色的春联,听到了巨大的爆竹声,就被吓跑了。从此,这里就太平了!
春节,我最喜欢的就是压岁钱了。以前有个黑身白手的小怪兽,叫“祟”。他每到除夕夜里,都会摸熟睡的小孩的头,然后这个孩子就会生病,大人们都不敢睡觉。有一对老夫妻,生下一个小孩,除夕晚上,他们害怕“祟”来,就不睡觉,也不让孩子睡觉。他们拿红纸包着钱币哄孩子玩。包了拆,拆了包。孩子玩累了就睡着了,老夫妻年纪大了,也困得睡着了。“祟”来了后想摸孩子的头,枕边的红包闪闪发光,把“祟”吓跑了。从此,一到这天,人们就会把装了钱币的红包放在孩子枕边。大人们也会守“祟”,后来就变成了守岁。
我爱我国的传统节日——春节。