胆大心细才能做好事情。
——题记
我记得那是我第一次做饭,胆大心细,也积累了经验。
那天下午,我突然心血来潮,想做一次饭给自己吃。我想了会儿,立马从冰箱里拿出两个鸡蛋,一根火腿肠,然后跑到厨房准备做一道菜:西红柿鸡蛋汤。我打开煤气灶,往锅里倒了一大碗水,把水煮开。趁着这会功夫,我拿出砧板,拿出两个西红柿,三下两下就处理完了。水开了之后,我回忆着妈妈的做菜顺序,把西红柿放了进去。之后,又来打鸡蛋,再慢慢放入锅中,刚一入锅,鸡蛋立刻就变成了一朵蛋花。我也没歇着,又忙着放调料。油、味精、盐、鸡精通通都下了锅。哎呀!我差点忘了,还有火腿肠呢。我立马把火腿肠切片,切到一半时,锅盖动了,又跑到锅边,把锅盖打开,泡沫立刻就退下了,我只好把火关小一点,最后我还是手忙脚乱地把这碗汤完成了。我尝了一口,味道有点怪,但毕竟是我劳动的果实。
接下来,还要炒一盘青菜,我拿出一大把青菜,把它们都洗净之后放在砧板上,可是该从何下手呢?我想起妈妈告诉我,要把青菜弄整齐一点,然后用手按住菜,一刀一刀地切。我照着做了,可是有点不熟练。之后点火,我把锅烧热之后,放些油,油渐渐热了起来,我赶紧把青菜倒进锅里,锅中立刻热闹了起来。我拿起铲子不知怎么做,青菜几乎占了这个锅,我小心翼翼地炒了起来,油珠也四处乱溅,烫到了我的手,手指上立刻出现了红点,好痛。
经油这么一烫,我都不敢靠近锅子了。不过我还是决定和油拼到底,要不然我的菜该炒焦了。炒了一会,我发现青菜变少了,锅里多出了水,我再炒了几下,突然想起调料还没放,我手忙脚乱地把调料盒拿来,放盐放味精,再放什么?我忘了。我慌了。对了,放糖!我立刻放了少许糖进去,之后把锅盖上,过了几分钟青菜出锅了。
第一次做饭,除了味道不怎么样,基本上还可以,我通过胆大心细做出了两个菜,吃着自己做的菜,我心里甜滋滋的。