知识必须从实践中得来。
——题记
我,从小就喜欢问为什么,处处希望打破沙锅问到底。
比如说,当天气晴朗时,坐在树荫下,茂密的树叶经阳光照射,在地上投下了一个个光斑,可是,为什么那些光斑都是圆的呢?在水杯中加一些盐,为什么鸡蛋会上浮呢?在一个盛满水的杯子里,加回形针,为什么水不会溢出来呢?有些小动物掉进水里,在水面上爬,为什么不会沉下去呢?诸如此类的问题一直萦绕在我的脑中,我也始终找不到答案,可是上了中学,学过物理的姐姐却知道答案,所以我一有空就跑到姐姐那里去,问个究竟。
姐姐说:“太阳透过树叶,间隙是圆的,是因为那是太阳的像,是太阳在给自己照相。”我听了,似懂非懂地点了点头,我接着抛出第二个问题,鸡蛋在加了盐的水里为什么会浮起来呢?姐姐笑了,让我自己通过实验寻找答案。我立刻跑回家,找出了一个玻璃杯,一个鸡蛋,一些盐,一切准备就绪后,开始做实验了。
我把鸡蛋放进水里,它很快沉入了水底,我又一勺勺加盐,但是,等我几勺盐下去,鸡蛋就像一个铁球一样在水底,纹丝不动。我百思不得其解,又去找姐姐当救兵。姐姐过来看看,也很疑惑,她又加了些盐,水面还是没有动静。她一脸困惑,无意中用手蘸了些水放进嘴巴里尝了尝,只见她皱着的眉头舒展开来,看着我哈哈大笑。我如法炮制,当尝到水滋味的那一瞬间,我也明白了,水是甜的!原来,粗心大意的我竟把糖当成盐了。
我不敢再大意,又换过水,拿来盐,重新开始实验,这次,沉底的鸡蛋随着盐的加入像个气球一样渐渐上浮,也让我心花怒放。我惊喜地蹦了起来。姐姐这时才说:“因为盐水的密度大了,浮力就大了,所以能浮起鸡蛋。如果水的盐度继续增高,还能把人浮起来呢。有一个叫死海的地方……”在姐姐的讲述下,我不禁神往。原来,物理这么有趣啊!
经过这次实践,我知道了,要想学得更好,记得更牢,就必须亲自实践。就像大诗人陆游的名句所阐述的一样“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”