小学四年级作文:我的一家
我有一个幸福的家,家里有爸爸妈妈和小小的我。
节约朴素的爸爸
——节约
爸爸是从大山里走出来的大学生,尽管现在生活好了,但平时仍十分节俭。吃饭的时候,他的碗里从不剩饭,总是扒拉得一干二净;盘里的剩菜也常常是由他最后“收场”,不仅如此,他还要求我也这样做。爸爸说:“我们一家三口,要是每天掉一粒饭,一年就是1095粒米,约合22克,全国13亿人合起来,那该是一个多么惊人的数字啊!”“你倒掉一碗饭,不知道有多少贫困地区的儿童在巴望它!”在他的带领下,对于饭碗,我也认真起来。
——朴素
爸爸不仅节约,而且也很朴素。他很少买贵的衣服,也不去追求什么名牌。爸爸的衣服春夏秋冬总是只有那么几件,而且大多数都是“大陆货”,偶尔有一件上千元的,也是在很正式的场合才拿出来穿。而我呢,经常也是一身运动装,头顶一个学生头,走在人群里,立刻成了路人甲。虽然有时我也很羡慕班上同学美美的裙子,变换多样的发饰,但是一回到家,这种羡慕立刻被爸爸的眼神赶到了九霄云外,因为他的眼神经常会告诉我:“嗯,穿着运动装的女儿真精神!”我的自豪感顿时油然而生,漂亮流行的衣服又怎么样,还是不如我精神!!
负责诚信的妈妈
——负责
妈妈是一名教师,她每天要批改很多作业。今年妈妈带毕业班,她更是常常把作业带回家来批改。很多时候,我一觉醒来,睡意朦胧之中,还看到妈妈房间的灯亮着,我心底的某处柔弱的地方,也突然变得坚韧起来。
——诚信
妈妈说:“做人要讲诚信。”我却不以为然。一天,我到楼下去买东西,老板多找了我五毛钱。我一数,高兴坏了,奔上楼,兴奋地把这个消息告诉了妈妈。谁知妈妈却阴下了脸:“快把钱还给人家,五角钱也是钱!这本不是你的,你怎么能拿呢?”我听了,羞愧极了,赶快下楼,把钱还给了老板。
小小的我
——努力上进
节约朴素的爸爸,负责诚信的妈妈,塑造了今天的小小的我。我不挑食,不虚荣,学习认真,友善同学。在历次大型考试中,我在班上获得了三连冠的好成绩;最近的一次班级选举,我又以76票的高票获得了班长的职位,得到了老师和同学的认可。有了爸爸妈妈的熏陶,相信未来的我会变得更优秀!
好爸,好妈,好孩子,构成了其乐融融的我的一家!