我的家风五年级作文精选
不知不觉间,和父母相处的时间已有11周年了,他们见证着我的成长,我也慢慢地看着父母渐渐变老,在这11年中,父母给我传承的一种家风就是孝顺,孝顺父母亲、孝顺祖父母,孝顺外公外婆,让我时时刻刻沐浴在一种孝顺的氛围中。
我们环山乡是有名的孝子胡谦的故里,秉承着“和顺、勤俭、读书、忠孝”的家风,对于忠孝的孝字,我的爸爸诠释的很棒,不仅平时里经常教育我要尊敬长辈,孝顺父母,他自己也总是以身作则。今年过年时,我爸爸带着奶奶去杭州体检,体检结束带奶奶去游玩西湖,正当玩得开心,在回家的路上,爸爸发现奶奶脸色苍白,慌张地在四处寻找,爸爸马上问奶奶怎么了?奶奶委屈地说:“我两千块钱弄丢了”,奶奶年纪大了,丢了这么大一笔钱可是心疼坏了。可能是丢在宾馆了,奶奶要立刻回去找。可是爸爸一想到这来来回回的,奶奶晕车很厉害,加上这一着急的心态,可能就会犯高血压。爸爸急中生智说道:“妈,我帮你收好在呢”,说完掏出两千块钱递给了奶奶。为了让奶奶安心,爸爸撒了一个善意谎言,爸爸的孝顺让我明白了我的不足。想到我平时,除了帮妈妈做点家务,在孝顺这点上远远不及老爸,老爸从不惹奶奶生气,不管有多爱我,但是如果我对奶奶发脾气的话,爸爸就会批评我,我以后要向爸爸学习,从孝顺父母开始,传承我们家的良好家风。
孝顺就是我家的家风,这良好的家风伴我成长,不仅伴我走过11年,还有更长远的明天和未来,什么样的家风,往往就会养育什么样的人,什么样的做人做事态度、为人处世伦理,我相信我会将我们家孝顺的家风继续发扬光大。