我的家风五年级作文精选
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。最近,随着“家风”一词在人们口中相传,脑海中不禁涌现出爷爷奶奶教育我的一幅幅景象。
小时候,每次回家看奶奶,奶奶总爱叮嘱我几句:“孩子,对人要有礼貌,”见到熟人要主动问好,不要叫人说咱不懂礼貌,在奶奶的教导下,我变成了一个人见人爱,乖巧懂事的小女孩。奶奶告诉我在学校要和老师、同学和睦相处,不要动不动就和其他人发生冲突。要学会忍让,在奶奶的谆谆教诲之下,我养成了尊重他人,和人友好相处的优良品质。同学们也都很喜欢我。
爷爷爱给我讲很多关于他年轻时当兵的经历,告诫我:“现在的年轻人没有几个能吃苦耐劳的。你要从小学会能吃苦,否则不能干成什么大事!”爷爷还教导我:“吃得苦中苦,方为人上人。”只有经历了常人所不能忍受的环境,才能造就真正的人才,今后的工作和生活方可出类拔萃。也许这就是“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”,才能成就大事业吧。
现在,我已经步入小学,成为一名优秀的小学生,早已养成了乐于助人、艰苦朴素的好习惯。仔细想想,这些都和我们家的家风有着不可分割的关系。奶奶还是在我每次去学校之前给我上“政治课”,爷爷还是时不时在饭前饭后给我聊聊关于勤俭节约、艰苦奋斗等中华民族的传统美德。我非常乐于聆听他们的一言一语,因为那正是我们家的好家风。
我一直在想,树立端正的家风,继承优良的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。如今社会一些不良习气已逐渐退出人民的视线,“正能量”得以传递,如再加上优良家风以打造,那么咱们社会的风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!我们的国家将会更加的欣欣向荣。让我们一起为了这个共同的目标而努力吧。