我是一条鱼,一条平平无奇的鱼,我生活在一条昏暗的小溪中,每天重复着平淡的生活。可是有一天,我厌倦了这样的生活。
我对妈妈说:“妈妈,我能像其它鱼一样去跃龙门吗?”“孩子,这很辛苦的,你难道不能像我们家族的人一样,安安稳稳地生活在这里。”妈妈皱着眉头对我说。我望着眼前的景,心中已有颗坚定的信念在生根发芽。
凌晨,我打包行李毅然离开了,这个熟悉的家园。我向外游去,去寻找属于自己的世界。月色朦胧,凉风习习,我沐浴在这月光中,感到了前所未有的自由,心情十分舒畅,我静静地感受着这一切。
我继续向前游,风餐露宿。
“咦!”一位吟诗人发现了我,“你要去哪儿啊!”他蹲下来问我。“去跃龙门”“那会很辛苦的,难道你非要去跃龙门不可吗?”“这是一种信仰,一种追求光明的力量!”我不再理会他,一路勇往直前。虽然路途艰难崎岖,却一直打不消了我执著的信念,一种神秘的力量推动我一直向前。
但时间久后,我对这种单调的赶路憋坏了。信念开始动摇,开始想念家乡了,也对自己的追求产生了怀疑。可再一想到原来昏暗的环境,想起路途中的艰辛。一股强大的力量再次催促我继续前路,无所畏惧。
我游啊游啊,当我游到湛蓝的河流的尽头,在我眼前的是金灿灿的龙门。我憋足了劲向龙门跃去,可却失败了。我一次又一次地向龙门跃去,却一次又一次的失败。当我遍体鳞伤之时,我曾想过放弃,却一次次的坚持。最终功夫不负有心人,我成功跃过龙门、飞翔在天空中。
现在的我望着我走过的路,想着一路的经历,不禁流下泪水,明白了坚持的重要性,从此我的人生旅途中多了个伙伴——坚持。