失败告诉我作文
世上多数人固执地认为:“只有胜利才能给人带来欢乐,失败只会使人痛苦。”可我那次所经历的失败却告诉我,失败也可以使人得到意料不到的结果——快乐
那是前年寒假的前夕,学校组织了一次数学竞赛,我也报了名参加。我认为自己是年级数学小组的一员,更何况前几个同小组的竞赛中名列前茅,这次竞赛肯定稳拿头奖,于是就放松了警惕,没有认真准备,结果一败涂地。这对我——一个做梦都想成为华罗庚那样的数学家来说,这简直是在给我宣判“死刑”。我的心坠入了深谷,但在同学面前,却要伪装出一副“无所谓”的样子。
这次失败的惨痛教训时时撞击着我的心灵,我下决心改掉那夜郎自大的毛病,重拾信心继续奋战。一放假,我就足不出户,天天呆在家里学习,好在下学期竞赛中打个漂亮的翻身战。真是“功夫不负有心人”。经过一个假期的努力奋斗,使我与众不同,不但在各科知识上有了大波度的增长,而且在学习态度上,心态上都有了意想不到的转变。果然在第二学期的一次竞赛中,我大获全胜,取得了一等奖,更值得骄傲的是我的竞赛成绩获得满分。这下我可乐坏了,整天笑得合不拢嘴,那激动的心情都掩盖不住。但是,我尽管乐,我并没有骄傲,因为一次竞赛的成功算不了什么,,这只是我的理想刚迈出一小步,还得继续拼搏。
“胜利”,多么美好的字眼,它令人无比向往,给人欢乐。“失败”,多么重要的字眼,它不仅使人获得成功,而且还告诉我们,认识失败的原因,吸取失败的教训。你便得到失败之后的欢乐。