今天下雪了。我一大早就起床了,看到一大片白色。看着这个几乎是白色的世界,我感到前所未有的悲伤。
这是自春天以来的第一场雪。我记得当中国新年临近时,我和宿舍里的好朋友聚在一起讨论未来。我们谈了很多关于将来如何进入大学,现在如何努力工作,将来在哪里工作,以及我们各自工作后的生活。那时,我看着他们幸福的脸,真想笑。我笑着说他们想得太早,他们对未来看得太简单,他们想象的未来太美好。现在想想吧,也许那时我还不够大,不知道任何关于规划的事情。
我仍然站在窗前,看着那纯白的,仿佛看到了我18岁时的样子,依然那么稚嫩的脸庞,依然那么高大,依然带着微笑的酒窝,但我17岁时没有的感觉,在我16岁时是无法企及的,我知道,我长大了。是的,我已经长大了。考虑到这一点,我匆匆赶到了家里的小餐馆,那里挤满了家庭。我看到母亲微笑着看着客人,眼角有皱纹。我看到了我父亲的身影。汗水沿着脸颊留在我的下巴上。最后,我感到衬衫上被煤烟熏黑的沉重的凹陷。看着这些幻觉般的场景,我的眼睛开始泛酸,但我心里只有一个想法。我不能让我的父母看到他们。当我再次见到他们时,我很担心。我被这个想法震惊了,最后摸了摸我的眼睛,抬起我的嘴,漫不经心地走进了厨房。那天,我帮爸爸妈妈完成了所有的事情。我的脚已经痛了,但是我的心感觉像阳光一样灿烂。
吃饭时,我和父母谈论我的大学梦,我虚幻的工作,以及我为自己计划的未来生活。在前面的镜子里,我看到了我心满意足的微笑,我父母被宠坏但无助的脸,还有院子里的白色残渣。