什么是长大?个子长高了就是长大?鞋子变小了就是长大?我觉得这仅仅是身体上的长大,而真正的长大是心理上的成长,比如会关心别人了,会承担责任了,这才是真正的长大。
以前,我是一个只知道索取别人关心的人,平时总是饭来张口,衣来伸手;生病的时候只想依偎在爸爸妈妈的怀里,想得到他们无微不至的关心和呵护;伤心的时候只想着别人来安慰我,而看到别人伤心、生病却无动于衷。这样的我什么时候才能长大呀!
直到前几天的一件事,我发现,我长大了。
记得那天中午,外公打电话来说外婆生病了。妈妈忙开车带外婆去医院看病,直到下午五点多才回家。
妈妈一进门,我就追上去问:“妈妈,外婆怎么样了?”
妈妈说:“外婆发烧了。”
“好好的怎么会发烧?”我又问。
妈妈说:“医生说是胆管发炎了。”
外婆的胆囊本来就不好,前几年已经动过手术,把胆囊都切除了,这次胆管发炎,是不是又复发了?想完,我连忙抓起话筒给外婆打电话:“外婆,妈妈说你胆管又发炎了,挂了盐水,现在还难受吗?”外婆笑了笑说:“不痛了,现在好多了。”“那你这几天可千万别太累,要多休息啊!”外婆连声说:“我知道了,知道了。我的乖外甥长大了。”
第二天,我和妈妈一起去医院陪外婆挂盐水。我给外婆削苹果,又给外婆递开水。等快挂完的时候,我连忙请护士阿姨来拔针。外婆看着忙前忙后的我,开心地说:“转转(我的小名)真的长大了,懂得关心别人了。”
自从这件事后,我觉得自己长大了,长大的不仅仅是个子、智力,更重要的是我的心灵。