我敬佩的一个人_小学生六年级作文
每个人都有有自己最敬佩的人,尊敬的人,有老师,同学,爸妈,哥哥……我最敬佩的人是我爷爷,爷爷的一言一行都令我十分敬佩。
爷爷快80了,身体相当硬朗,他总是把头发剃得光光的,说剃光显得精神些。
爷爷退休前是海军教官,曾打过无数胜战。爷爷平时看上去仍很严厉,善良,正直,爷爷一听邻居有事情,总去帮忙解决。他经常教育我,做人要凭良心,不能“恩将仇报”,还有多做好事。“
一天,爷爷在大街上散步,休息时捡到一个钱包。他发现里面有3000多元现金和几张银行卡后就到处向人打听,几经周折才找到了失主。电视台三翻五次的要采访爷爷,来宣传爷爷的这中拾金不昧的精神,爷爷却说:”真算什么!财物是别人的应该还人家,这都是我们中华人民的传统美德嘛!“
爷爷特爱喝酒,一日三餐都少不了来那么两口。爷爷虽然年纪大了,可说话还是很干脆的,干起活也很利落。奶奶说爷爷是个直筒子人,只要看到不公不法的事情,他都要出面管管。
有一次,我盛一碗饭,吃到了一半就不想吃了。爷爷严厉的说:”这么不吃了,是不是想把饭倒了,也不想想农民伯伯辛辛苦苦的种地,就让你这样浪费?老师是这么教你的?“爷爷的话很在理,我硬撑也把饭都吃光了。从那次以后,我深刻的认识到了要珍惜粮食。
看,爷爷这不愧是老革命,老教官,真叫我敬佩!