我努力着作文
一天下午,爸爸带我去爬越王山。
路上,我把爸爸当百科全书,“爸爸,越王山在哪里,远吗?为什么叫越王山?越王是谁?山有多高?风景怎么样……”
爸爸一边走路,一边对我说:“到了就知道了,不要怕吃苦……”“呵呵,爸爸,你还是快说吧。我不怕呢。”我赶紧打断爸爸的唠叨。
爸爸一本正经地说,样子特别像导游:“越王山位于河源市紫金县古竹镇的东江河畔,方圆两平方公里,最高峰海拔340米,属丹霞地貌,以南越王赵佗得名。”“景色如何?”我着急地追问爸爸。
“儿子,百闻不如一见。”爸爸走在前面,回头说,“到了就知道了,快点走路,不要怕吃苦。”我大声说:“怕吃苦就不是男子汉!”
到了山脚下,准备上山了。我问爸爸:“爸爸,前面哪座山是越王山?”“还在云雾上面呢,这里看不见山顶。儿子,怕了吗?”爸爸指着远处山上的云雾说。
我一看,哇,路太远,山太高,什么时候能到顶呢?“儿子,路要一步步走,只要往前看,一直走下去,就能到顶的。怕了吗?”走在前面的爸爸对我说。
我们又走了大概五里,山路弯曲,看到绿叶、山花、溪流,迎面清风徐徐,还有不知名的鸟在欢唱,感觉像到了仙境一般。
绕过二三座凉亭,眼前云开雾散,我们看到了山顶就在前面二三里外。爸爸鼓励我:“儿子,继续往前走,快到顶了。”
最后,我和爸爸爬到了越王山顶,真是“一览众山小”,山野开阔,心胸格外敞亮。坐在山顶石板上,爸爸告诉我越王山的名字,本身就是一个故事。传说项羽刘邦争霸天下时,龙川县令赵佗奉召,顺江南下。船经古竹,看见越王山拔地而起,气势磅礴,心怀大志的赵佗上山游览。在一道悬崖峭壁下,赵佗放眼四野,豪气勃发。他面对石壁冷静地分析了天下大势,觉得时机已经成熟,于是立志称王。后来,他统一了南海郡、象郡和桂林郡,最终被统一天下的刘邦封为南越王。
这次来越王山真是不虚此行,收获多多。最重要的是,今天,我努力过!