包容是荒漠里一片绿洲,可以使人清新;包容是寒冬里一缕阳光,可以让人温暖。包容是一门艺术,懂得包容的人,就获得快乐。
可是,之前的我并不懂得包容是什么,不懂得包容有什么意义。但那件事让我明白了包容的必要和价值。
那天,我和我最要好的同学在一起聊天玩耍,不知怎的,她把我的文具盒弄跌了,里面的文具散落一地。我便不由分说地对她吼道:“你怎么把我的文具盒弄跌了?”她正要张嘴申辩,但没等第一个字说完,就又被我铺天盖地的吼叫给击退了。
她一下子傻了,瞪大眼珠子愣愣地望着我,眼眶里噙满了泪水,接着,晶莹的泪顺流而下。我本来就很生气,她这一哭,我不但没有怜悯她,反而更生气了。因为她没给我捡文具,就知道哭!我顿时火冒三丈,气不打一处来,便大声喝道:“我们绝交!”我这一吼,她立即停止了哭泣,把泪一抹,牙关一咬,默默地走开了,那意思就好像说:“绝交就绝交,谁怕谁啊?哼!”
几天后,她就主动来向我示好,我却没有理睬她,继续昂头向前走。她迅速追了上来,说:“对……对不起!上次是我的错,把你的文具盒弄跌了,也没有捡起来,惹你生气了,对不起!”
我没跟她说话,连看她一眼也没有,继续往前走。
我分明地感觉到同学们对我指指点点,好像在说我太过分了。
我在心里默默地想:我是不是做错了?
下午放学回家,我把发生的这些事情原原本本的跟妈妈说了一遍。妈妈听后,语重心长地对我说:“孩子,这件事情你也有错,因为你连解释的机会都不给人家,就一口咬定全是她的错,很明显她不是故意的嘛,是她在和你玩的时候不小心弄跌的吧。你应该学会包容!要学会换位思考,将心比心,想想人家的感受。”
听完妈妈的一番话,想想那天发生的事情,我突然发现自己真的错了。我不好意思地向妈妈点了点头。妈妈说:“快去道歉吧!”
一会儿我来到她家,跟她说:“对不起!是我对不起你,我没有听你的解释!”她高兴地回答道:“没事儿!”就牵着我的手出了门来。
就这样,我们又和好如初了!
就是这件事让我明白了:包容就像春风,让我们温馨;包容就像航标,让我们清醒;包容就像冬天里一把火,让友谊充满希望!