多少哲人,试图解读生命,却最终怅然。生命是一个谜,随风随雨,随人生的际遇,衍生不同的答案。先哲已逝去,而生命仍不止,在岁月的长河中照亮,指引我们去探索、穷究。我,十三岁,一个充满梦想的少年,已不知不觉,踏入生命的长河,开始探索,追究生的意义,命的深远。
进入中学,面对繁重的课业以及老师父母的殷切的目光,我开始感到前路迷茫,在这迷茫的心绪下,自然的,我会去思考:我做的这一切,为的是什么呢?可怎样思考,也无法理解生命的意义。最终决定:还是先去拼搏吧,在应该的年龄做应该做的事情吧。
现实是此岸,理想是彼岸,时间和付出交织成的河流无情的把现实与理想分开。此岸的我们奋斗着,以辛勤的汗水,以成功的喜悦,一路前行!努力的想到达彼岸,过程中,我们遐想着彼岸生活的美好。前行的路上,我们会看到花开,感悟花落,会经历风雨,也会感受彩虹之美;前行的路上,有春的吐绿,有秋的果熟。这一路的风景也许就是生命的意义吧。一切都来自于人的不懈追求,为了到达目的而努力奋斗,只为一点点的靠近自己的彼岸,近点,再近点……而生命,给了我们一个又一个目标,让我们在追求中变老,慢慢消失,用尽一生的时光感悟生命的价值。
尽管抱着迷茫的态度努力去诠释生命,可它仍然是个谜一样的存在。也许只有在自己即将离开人世,回过头来纵观自己的一生,才能明白生命的意义何在。
曾看过一则发生在青藏高原的故事:一群藏羚羊被猎人追杀,走投无路被赶上了一处断崖。在这千钧一发,关乎整个羚羊群存亡的时候,群中的老羊毫不犹豫的果断跳向断崖,年轻的羚羊则将老羊作为跳板跳过了断崖。老羚羊的生命之火,为了羚羊群就此熄灭。可那火真的熄灭了吗?没有,熊熊生命之火将永远燃烧在羚羊群中。
生命是如此神奇,也许它消失在你的眼中,却烙在了你的心底。生命,这一本恒古不变的巨著,我会一生不懈的努力去读懂它。