我努力着作文
生机勃勃的春天包容了万物沉睡的冬天,因为包容,春天更加生机盎然;茁壮成长的小草包
容了漫天飞舞的落叶,因为包容,小草更加青翠挺拔;广阔无边的大海包容了天各一方的河流,因为包容,大海更加波澜壮阔。
十几年来,包容之花在我身边开了又谢,谢了又开,而那一次我努力读懂了包容的含义。
三年前的一个盛夏,美术课上,我们自由发挥“墨汁吹画”,低头沉浸在自已心中的风景里,画得聚精会神,完全投入到画中的那番天地去了。我也不例外,可不幸的是,突然间我一个不小心就把墨水洒在了同桌的美术参赛作品上,我迅速扶起墨水瓶,还好只洒了一点点,我惊慌失措,手心生出了汗,不知如何是好。想到她早上才向我展示的作品,我就更不敢正视她的眼睛了。
我慢慢地抬起头看着她,她正盯着被墨水污染过的印记发呆,我顿时面红耳赤,可没想到她转过身来,竟然笑嘻嘻地露出了八颗雪白的牙齿。她将笔在她的作品上添了两笔。“多可爱的小猫啊!”我们都会心的笑了。
也许这就是包容,纯洁如玉的包容。那一瞬间,我的世界春暖花开。
春天更加生机盎然,是因为拥有了包容;小草更加青翠挺拔,是因为拥有了包容;大海更加波澜壮阔,是因为拥有了包容!
话说回来,包容也是一种为人处世的方法。不与人为恶,多一个朋友就多一条路,多一个敌人就多一堵墙。朋友之间相处难免会遇到问题,这时要有一颗包容之心,不要过分计较,唯有如此,才能与朋友建立更亲密的关系。对于陌生人无心的过失,从微笑回报,或许能获得一份新友谊。
时常设身处地为他人想想,心中也会豁然开朗,容忍了别人也等于给自已留了条退路。此时此刻,我努力读懂包容。读懂了包容也就学会了包容。