我敬佩的人作文500字
世界上有许许多多的科学家,他们为人类做出了巨大的贡献,其中我最敬佩的科学家是爱迪生。
爱迪生是世界闻名的发明大王。在他一生中,一共领得一千三百二十八种发明专利权。
小时侯的爱迪生特别爱动脑筋。他总是喜欢问一些离奇古怪的问题,如1+1为什么等于2等,问得老师团团转。有一次,老师在上课的时候见爱迪生不听讲,就叫他回答问题。老师一遍又一遍地叫爱迪生,可爱迪生就是听不见。原来爱迪生正在认真思考一个问题。这时,爱迪生的朋友叫他回答问题。他问:“爱迪生是谁呀?”原来爱迪生因为思考问题太认真了,居然把自己的名字都忘得一干二净。
青年时的爱迪生开始做实验,发明创造。爱迪生只读了三个月的书,知识还远远不够,但他总是很努力地学习,忘我地做实验呢!那时候,因为做实验,爱迪生的一只耳朵被车长打聋了,你说这对他打击有多大啊!但他从不为这件事而放弃发明,这需要多么坚强的毅力啊!
老年时,有人采访爱迪生,为什么能成为天才?他说:“天才需要百分之百的灵感再加上百分之九十九的汗水。”如果没有爱迪生,我们就不会有光明。当他去世的那一天,爱迪生叫他的妻子关掉了灯,也表示生命已经结束了。
我永远都不会忘记伟大的发明家——爱迪生。