外婆作文
那些时光断出的层面,被地壳褶皱出永恒。那些书写在记忆里的篇章,终将翻开新的一页。听,窗外的麻雀已经在树枝上叽叽喳喳地多嘴了。伴随着青春的气息,你,来到了我的身旁,在我耳边悄悄地说:“夏天的感觉,我听到了。”
夏天的到来,伴随着我外婆的五十六大寿也来了。我的外婆刚过了半百,身体就一天比一天差,加上与外公的感情不合,夫妻间彼此越来越冷淡。渐渐地,她的腿脚越来越不利索。终于有一天,她在为为我们烧香祭祖求得保佑时,腿脚一软,整个人一摔--------以后她再也迈不开腿了。在医院时确诊,她下半身完全瘫痪,神经组织已再不联系。几年的求医问诊,出了不少钱,跑了不少地方,可结果是无药可医。送回家后,她整天瘫倒在床上,看着太阳升,又等着太阳落。
今天是外婆的生日,我换上一件红色的短袖衬衫,可外面却是倾盆大雨,如银河倒泻。但今天我的信念无比坚定,一定要当面向她祝寿,于是撑了把伞就到了外婆家。这是一个很老旧的屋子,建成于上世纪七十年代,外公、外婆打拼赚来的第一个家,这里的一砖一瓦都凝聚着他们的汗水与泪水。后来,外公有了更好的事业,开了一家厂,有了更好更大的房子。但从那时起,事业日益昌盛,感情却逐渐走向的低谷。外婆瘫痪后,她一个人执意要搬回旧房子住,说是不想为琐事烦心,也不想外公也见她不耐烦,干脆让她自生自灭。外婆说:“搬回去了好,清静”。弄堂里的人都是好邻居,每天都有人去看她,还有人在照顾她,她也不饿着。她摸着未漆的墙面,不由地落下了热泪。
青春终究会散场,但留下的回忆却是永恒的。
虽然有些颠簸,但还是来了。外婆看见了我,久违地笑了,笑得是那么年轻,那么甜蜜,那么灿烂,我仿佛看到了一个少女的影子,让人感到温暖。长辈的笑,对我有一种寄托,一种希望,总让我觉得有了责任感,会鞭策自己更好地用功读书。这种笑,敌过千言万语;这种笑,让人直穿心肺。
走进房间,我向外婆道了声好。接着,舅舅拎了一篮水果,和一个六百元的红包,放桌上。“妈,生日快乐,我店里还有些事,先走了!”。“对了,姚余臻,要不要去店里吃烤肉?”。我赶紧摇手回绝,说今天是来陪外婆的。他二话没说,起身走向门外。外婆低下了头,双手捂着脸,像是在呜咽。确实,我也能体会她的委屈,自己一手拉扯大的孩子,在这个日子里,应该多陪她说说话,可舅舅呢,从进门再出去,前前后后一共没五分钟,外婆更是一句话都没说。雨落了进来,我起身去关窗,看到桌上放着的六百块都被风吹散了,我俯身去捡,可外婆把我叫住:“你不要捡,让它去。”我的动作停在半空中,瞬间感到空气中带有一丝凉意,但两秒钟之后,我答了一声“哦”,然后便关上了门窗,打了个电扇。我坐在外婆的床边,咽了咽口水,说:“外婆,你是不是在和舅舅赌气?”。“没有,只是有点失望。”“你不要失望,你要重启希望,就算一无所有,不是还有我吗?”。“腿也残了,我连翘根拐杖都不行,至少我还想看看你外公做事情,看看你舅舅指挥,看看工人们干得热火朝天。我只能呆在这里,过了一天算一天的”。我想,这是多么简单的心愿啊!
外婆她的无奈,大人们始终不明白,她要的是陪伴,而不是这虚伪的孝敬。