外婆的背影_描写外婆的作文600字
在我上初中的时候,爸爸和妈妈外出打工。于是外婆就决定卖麻花来供我上学。爸爸妈妈总对外婆说:“妈,别干了,怪累的,我们往家邮钱。”外婆每一次都坚定的说:“不用了,邮来邮去的麻烦,家里呀,不用你们担心,有爸和妈呢,再说了,妈干这活不累,就当锻炼身体了。”
去年冬天,我从补习班往家走,我还清晰的记得,那天刺骨的冷。我离得很远,就看见外婆站在那卖麻花,我的心一颤,这么冷的天外婆怎么还不回家?等我走进了一看,外婆的手哆哆嗦嗦伸进钱包给人找零钱呢。可以明显的看出,外婆的手已经冻得不太好使了。我的眼泪润红了眼眶,我大步跑过去,对外婆说:“奶,这么冷的天儿,咱别干了,走,回家!”外婆摇了摇头说:“没事儿的,你先回去吧,外婆在卖一会儿,把这些卖完再走。”我说:“那好,我陪你在这儿,一起卖。”外婆怕我冷,拗不过我,只好和我一起回去。回到家,我握住了外婆冻红了的双手,说:“奶,明天咱别干了,行么?这天儿天冷了,看,你手都冻红了。”外婆又是摇了摇头:“干!怎么不干!外婆干一天还能给你买点水果呢、”我的眼泪一下子涌了出来:“外婆,我不吃了行不行啊?”外婆只是笑了笑,不再说话。
以后的每天的深夜里,我都能听到盆和盆之间碰撞的声音,我知道,外婆又早起做麻花了。
前几天,我和爷爷外婆一起去江边,爷爷外婆走在前面,我注视着外婆的背影,直到泪水模糊了我的视线。外婆的脚什么时候有点跛了?我只记得外婆总说她腿疼,而还是不休息。外婆的头发什么时候已经白了?我只记得外婆对我说那是替我操心操的,当时我只是一笑而过。泪水一滴一滴滑过我的脸庞。外婆的背影何时已经变得这么矮了?我已记不清了……