外婆的背影_描写外婆的作文600字
我的外婆是一个勤劳朴实的乡村妇女,我不能忘记的是她的背影。
那年秋天,我刚上小学。九月一日的阳光很明朗,却不能驱散我心中的阴霾。我的父母都是老师,他们自然是不能亲自送我上学的。尽管我心里早就清楚,但看到别人的爸爸妈妈牵着自己孩子的手,细心地叮嘱他们要认真,我不免得还是有些失落。
吃完早饭,外婆替我背起了我人生中的第一只书包,锁好家门,用她那温暖粗糙的大手牵起我的小手,往小学走去。
早晨的阳光还带着盛夏的余热,从街道两旁的梧桐树间投射下来,在地上形成斑斑驳驳的光晕,照得外婆的脸上半明半暗。
十分钟的路并不长,我们很快到了学校门口。
我说:“外婆,你走吧。”她摇摇头,坚持要送我进去。我只好妥协,和她一起穿过走廊,来到教室门口。我再一次让她先走她还是不肯,而是进了教室,替我找到一个正中央的位置,然后放下书包,说:“我走了,你就坐在这儿,不要乱走。在学校要听老师的话。”
然后,她慢慢走出教室,我心中突然浮起一丝不舍,冲到教室门口。她穿着一件花衬衣、一条黑布裤、一双黑布鞋,左手边挎着一个小包,就这样走着,似乎还不放心我。她回头向教室方向回望,见到教室门口的我,摆摆手,示意我快进去。她的背影也很快消失在来来往往的家长与孩子之间,看不见了。
三年后,她去深圳照顾我的表妹,我和爸爸妈妈到车站送她。她一手拉着行李箱,过了安检处,摆手示意我们回去,只留下一个坚定的背影,渐渐淹没在人群中。
我恍然记起那年的九月一日,在晶莹的泪光中,又见外婆的背影。