小时侯,我与婆婆相依为命,在农村的田野溪流边长大。婆婆有闲,我赖在婆婆身上;婆婆没空,我就和小伙伴们一起用腐臭的鸡肠钓螃蟹,裹门后的蛛网粘秋蝉……妈妈来看我,忧虑地对婆婆说再不读书就成了野孩子了!于是决定让我去幼儿园。
野惯了的我怎么也不愿进幼儿园的大门,扭糖似的扯着婆婆的衣角不放。妈妈就说你要听话,如果你乖,婆婆星期六就来接你,不然她从此不要你了!生怕婆婆从此真地不要我,我只有松开手。
我到现在还记得老师姓任,很瘦,个子只及我妈妈的肩膀。她领我走进教室时,小朋友已在围得像马蹄样的小椅上坐好。顺着老师手指的地方,我怯生生地走到“马蹄”转角处的一个空位上坐下。老师也在“马蹄”的缺口中央摆上一张大一点的椅子坐了下来。