外婆作文
外婆有着黝黑的皮肤,清亮的眼睛,充满着智慧,夏日里汗水总顺着她的脸颊滴落。小时候,在外婆家的时光是愉悦的,拔花生、摘龙眼等件件都是记忆深处璀璨的明珠。每当拔花生时,我和几个兄弟姐妹总跟着外婆一起去。只见外婆眼睛紧盯着花生,伸出布满老茧的手,抓住花生的底部,一用力,花生就出土了,根部完好无损。我们几个小孩,合伙儿拔同一个,使出全身的劲,才把花生拔出来,花生被我们“五马分尸”了,而我们摔了个底朝天。
外婆还种了许多水果,像桂圆、火龙果、梨、枇杷,当这些果子成熟时,我们就会爬上树去摘,外婆总是嚷着不让上去,怕会摔,可我们执拗着坚持,外婆也没有办法。摘完之后,外婆拿着我们的“战果”去清洗,帮我们削皮、切块,我们就一行人坐在树下,一边吃水果一边写作业。风,悄悄的,时光仿佛停滞了。记忆里外婆总是在旁边一边忙一边看着我们,静静的,也不曾吃过那么一口。
外婆除了能干得一手农活,烤的地瓜味道也是一流的。每当春节期间、寒风呼啸之时,外婆就会拿出炉子和珍藏已久的地瓜,带着我们到后院里去。火很旺,地瓜的香味随着寒风飘去,飘到邻居家去,飘到市场去……不一会,地瓜就熟了,刚出炉的地瓜虽然外皮烤黑了,但还是诱惑着我们这一群孩子。出炉的地瓜还要放在石头上散热,并用树枝敲打它,检测它是否完全熟了。只有经过多道工序的检验才能送到我们手上享用。我们这群吃货哪等得了这么久,于是就派了机灵的表哥去“偷”出炉的地瓜。偷到后就急不可耐地剥去外皮,看见里面橙黄色的地瓜更是心动,着急地咬了下去,结果一个个都一手拿着地瓜,一手往嘴里扇风,真是“心急吃不了热豆腐”啊!外婆发现后只是笑笑,走进屋里给我们拿水,并加快了烤地瓜的速度。诱人的香味把邻居招来了,他们拿着地瓜和柴火,让外婆帮忙烤。乡间里洋溢着和谐、其乐融融的氛围。
外婆啊,我是多么的想念您,自从您出了车祸后,觉得自己会拖累儿女,就把外公生前留下的遗产分给了儿女,让儿女各成一家。自从这之后,就再也没能吃到烤地瓜,暑假再也不能拔花生了。虽然后来我吃过许多路边摊的烤地瓜,也去农场里拔过花生,但都没有您的味道,您的陪伴啊!