外婆的作文
外婆在我的印象中是温暖的。
外婆是典型的农村妇女,没有文化,每天总是上山、做饭、喂家畜。但外婆在外公这位文化人的熏陶下也懂得了一些道理,比如外婆会时时在与我和弟弟通话时劝导我们要好好学习,或者在每年给压岁钱的时候不忘说要用这些钱去买笔和本子。对于外婆这简单而易行的劝导,我总会毫不犹豫地答应,于是外婆的眼里总会涌现满意的笑意。
儿时的我,最兴奋的莫过于每次放假后去看望外婆以及听外公讲一些故事,他每次讲到有趣的地方,我们都会笑得不亦乐乎,外婆看见后也会笑道:“你外公就是盼望你们回来看看他,他一个人时都不知道说给谁听。”我听后心里十分酸涩,心想着这也许也是外婆的心声吧!时间飞逝,一转眼我们离开外婆家了,外婆依依不舍地送我们到村口,然后看着我们离去,她将手放在有些佝偻的背上一动不动地看着我们的背影从她的眼里慢慢消失。看着外婆眼里逐渐涌现的失落,我突然有种不想离去的冲动,无法理解那眺望中夹杂的情绪。
完全理解那眼神里夹杂的情绪,是在外婆从乡下到城里来看我们后。外婆将家里已经熟了的核桃从乡下拿到城里来给我们,我接过外婆手里沉甸甸的核桃时,看见了她那依旧长满老茧的双手,突然觉得外婆表达对儿孙的爱从来都是婉约又直接,她从不说有多爱你,但她总会将好吃的第一个送到你身边。外婆表达爱的方式只是一个眼神或一个动作。几天后,外婆放心不下家里的田地而坚持要回家,大家送外婆回去,到了车站当外婆上车的刹那,我似乎感觉时光倒转回到了儿时外婆看着我们离去的场景,只是这次离开的是外婆,而送别的人是我。那一刻,我突然明白了外婆送我们离去时眼里夹杂的情绪,那眼神里包含了不舍,对儿孙的爱。
回到家后,我看着桌子上的核桃,从前有关外婆的画面从我眼里一一闪过,有儿时的我将成绩单给外婆看,即使外婆不识字却依然投出肯定的眼神;有小姨出嫁时,外婆眼里的不舍与祝福;有因去爬树而摔破皮时,外婆严厉的呵斥与关切。
时光如流水般流逝,外婆被时光刻上了烙印,可这些事犹如昨天才发生一样。
这些眼光伴随我成长,给予我战胜困难的勇气。
这些眼光伴随我左右,给予我对生活的温暖。
这些眼光犹如珍宝,我将永存。