我和我的同桌四年级作文
我的同桌是一位非常优秀的男生。优异的成绩,端正的品行,平和的心态,质朴的外表,使他成了老师心目中的好学生。
我与同桌一直信奉:团结就是力量“这句格言,所以我和他在很多方面是互助的。每天午休,老师总会出几道有难度的题目来锻炼我们的思维。这天,老师出了三道比较复杂的几何题,我成功的解决了两道题,第三道题却把我堵住了。虽然,老师说不会做可以放弃等到下午辅导课上听解答,但眼看成功在即,要如此轻易地放弃我又实在不甘心。抬头,见同桌也在钻研,便用笔轻轻地点了点他,小声问:“有没有思路啊?”他抬头,看了我一眼,反问:“你呢?想出结果了?”我翻了个白眼,答道:“我会,我还问你?你不觉得无聊,我还嫌烦呢。”“哦!”他听了我的话,满载着希望的脸一顿有夹杂着丝丝失落与苦恼低了下去,我眼见他有将陷入独自的沉思,连忙拉了一下他的本子,把他从自我的思絮中惊醒,见他快要喷火的样子,赶紧在他发火前开口:“先想到那里说到哪儿吧,讨论讨论,说不定有意想不到的惊喜呢?”,他低头想了想:“也好,反正我一个人也想不出什么来。”于是,我们埋头苦干为了两人共同的目标——完成题目而奋斗。“不对,就算你求出ab=de那就可以求出四边形abcd是等腰梯形,可以求出ae=bd,这又没有用!”“没用,没用,你想两个来玩玩吗!”“好了,好了,继续想吧。”诸如此类的话语从我们所在的角落里不断传出。时间一分一秒地流逝,转眼已几近下课,就在这时,一道灵光从我的脑中闪过。不一会儿,题目的正确答案便出现在了纸上,我俩相视一笑,互助的力量真的好强大呀!
这就是我和我的同桌,学习上相互帮助的合作者,考试时相互拼比的竞争者,困境中相互理解的倾诉者。