要说到雷锋叔叔,大家肯定是赞不绝口,雷锋叔叔的那种助人为乐的精神,是值得我们学习的。今天,我就要介绍我身边的一个好雷锋李世鹏。
李世鹏是我们班数一数二的数学高手也是我们班的学习委员,平常呀总是助人为乐。就是有一次,我遇到了一题数学题,我想了半天也想不出来,只好转过头去问李世鹏:“世鹏,你这题会不会做呀?”他马上放下手头正在写的作业,看了看题目,想了又想,于是就滔滔不绝的跟我说了这题的解法,我听了立马竖起大指拇。
还有一次,我和李世鹏放学后路过一个游乐场,不经意的看见花丛里坐着一个大约5岁的小女孩,还哭着,李世鹏见了立即跑了过去我也跟着跑了过去,李世鹏到小女孩的身旁就问:“小妹妹呀,你怎么在这哭呢?叫什么呀?”小女孩边哭边说:“我叫小涵,玩的时候和妈妈走散了,呜呜!”李世鹏听了亲切地说:“我带你去找妈妈,好不好?”说完给我了一个眼神让我来扶小涵,放到他的背上,我把小涵放到李世鹏的背上后,李世鹏抖了几下,就背了小涵,我们就在游乐园里找小涵的妈妈,我们东找西找也找不到小涵的妈妈。这是,聪明的李世鹏出了一个好主意,就是:去游乐园的广播室,来呼唤小涵的妈妈,来领走小涵,让她们母女俩团聚。我一路边走边问游客游乐园的广播室在哪,我用眼睛藐视了一下李世鹏,只见他满头大汗,经过了十多分钟的寻找,终于找到了游乐园的广播室,我推开了广播室的门,李世鹏也走了进来,广播室的叔叔见李世鹏背着小涵,就问:“三位小朋友有什么事吗?”李世鹏边喘气边说:“您好叔叔!这位小女孩和他的妈妈走散了,能不能请您用广播来呼唤一下她的妈妈呢?”叔叔说:“当然可以。”说完,就用广播喊了几句话。我们在广播室等了差不多五分钟,就有一位阿姨,冲进了广播室,看见了小涵就立马跑了过来,抱起了小涵边亲小涵边说:“我的小宝贝你去哪啊?”小涵吞吞吐吐的说:“妈妈,是这两位哥哥,来帮我找你的,你应该感谢他们。”阿姨转过头来看我和李世鹏,我和李世鹏行了一个少先队队礼,就匆匆的走了……
李世鹏的这种助人为乐的精神值得我们学习。