我的同学小学作文
有这么一个好同学,她学习成绩好,工作认真负责,上课发言积极。你们猜猜她是谁?哈哈,她就是我的同学——张琳炫。
张琳炫个子偏高,是女生中最高的一个。她留着一头短发,月牙般的眉毛下有着一双囧囧有神的大眼睛。她很乐观,和同学相处的十分友好,她还非常乐于助人,总是在同学需要帮助的时候,及时伸出援助之手。
有一天数学课上,老师说:“同学们,翻开课时作业第七十九页,看到第六题。大部分同学做这道题的时候都做错了。下图中,大正方形的边长是12厘米,小正方形的周长是多少厘米呢?请一个同学来讲一下!”一半的同学都没有举手,老师点名:“王奕程,你来报一下算式。”“12-2x2=8(厘米),8x4=32(厘米)。”王奕程响亮地回答。“非常好!请坐。”老师表扬道。这道题我也错了,不明白为什么要乘以二呢?
“叮铃铃”下课铃声响起。“下课!”随着老师这声令下,一些同学就像小鸟一样飞奔出了教室,而我还在位置上冥思苦想这道题。张琳炫看见了,走过来问:“王语轩,你怎么了呢?”“老师刚才讲的这道题,我还是不明白,你可以给我讲解一下吗?”我愁眉苦脸地说道。“好的!”张琳炫爽快地答应了。她耐心地解释道:“这道题是这样的,大正方形在外面,小正方形在里面,它们之间间隔了二厘米,但是你看,两边都有间隔,所以一定要乘以二。你听懂了吗?”“哦,原来是这样啊!懂了!懂了!”我恍然大悟地说。解决了心中的疑问,我开心地看起来课外书。
这就是我的同学张琳炫,一个助人为乐的人。