我的同学优秀作文
我有一个同学名叫蔡文韬,个子不高,瘦瘦的身材,一双大大的眼睛特别让人记忆深刻。
蔡文韬不但学习勤奋,还写得一手好字,我们学校举办书法比赛,我猜蔡文韬准能拿回一个好名次。果然不出我的意料,他得了一个一等奖。在今年的十佳比赛中他又获得了十佳小能手的称号。
他还特别诚实。有一次数学考试他考了100分,但是后来他发现有一题老师改错了,他少写了一个小数点老师没有发现。于是他对老师说:“老师,这题你改错了。”蔡文韬的100分变成了99分,但是老师说:“你这个99分比100分都高,因为你诚实!”
还有一次,王嘉诚和蔡文韬不小心把老师的茶杯给打破了,王嘉诚说:“我们俩都不说老师就不知道是谁打破了。”蔡文韬说:“不行,我们一定要做一个诚实的孩子,我们现在就去向老师承认错误吧,大不了就赔一个茶杯给老师。”老师知道后不但没有让他们赔茶杯,还夸他们是诚实的孩子。
蔡文韬还是一个拾金不昧的好学生,有一天放学回家的路上,他在路旁捡到了100元钱,他毫不犹豫地把钱交给了老师,老师在全班同学面前表扬了他拾金不昧的好品德。
这就是我的同学蔡文韬,他的诚实守信、拾金不昧、勤奋好学的品德值得我学习。