我的叔叔于勒作文
在圣马洛号船上,父亲将“福音书”撕成了碎片,像扔掉那牡蛎壳一样扔向了一望无际的大海。
我们回到了家二姐和那个公务员结婚了。
3年过去了,我们搬家了,因为父母怕于勒叔叔回来找我们,除了我、父亲和母亲以外,其他人都不知道于勒叔叔已经变成了一个穷光蛋,姐姐和姐夫仍然盼望着于勒叔叔快点回来,每逢星期天,我们照例去栈桥上,父母希望已经淡去,可姐姐和姐夫的期望日益增加。
今天是一个阳光明媚的星期日,我们和往常一样来到了海边的栈桥上,到了那儿不知发生了什么事,今天的人出奇的多,我们也挤在人群里,在人群里有不少的阔绰太太与绅士,他们穿着十分华丽,头上戴着金丝羽毛制成的帽子,穿着华丽的晚礼服,我们在她们当中显得那么卑微,母亲看到这些贵人立忙拉着大女儿去和那些人交谈,母亲脸上挂着笑容,对那些贵人们卑躬屈膝。
不久,一艘私人船从远方驶来,贵妇人们立刻排成两列夹道欢迎这位船上的贵客。我们也站在其中,只见从船上下来一位老板,他身穿一件黑色宽幅衣服,高高的个子,后面跟着五个保镖十分气派,穿这双雪亮的皮鞋,他那细细的绸子衬衫上打着一个黑色的蝴蝶结,与他那一身纯黑的衣服配合的十分得体,他缓慢的拿下了帽子,太阳照着他那黑的发亮的头发,闪闪发光,让人看不清他的脸,听别人介绍他是一位美洲的食品公司董事长,手下有好几十家分公司,资产不下亿万,听到这二姐不禁叫道“他不会就是于勒吧”“没错”一位太太说。“他就是达尔汪斯。于勒,我们都认识他。”“什么,他就是于勒?”母亲用怀疑的口吻对父亲说。
“哦,上帝保佑,他真的是于勒,千真万确是他。”母亲的声音因为激动明显颤抖了。
“哦,善良的人啊,他真的回来了。”二姐高兴的说。
“哦,上帝啊”母亲开始喊“菲利普,这不是在做梦吧。”
于勒注意到了我们,母亲立刻上前拥抱,并不停地夸奖他,我也只好在一旁附和着,于勒叔叔注意到了我说:“要不是那天你在船上给我10个铜板,我也不会这么富裕啊。”我笑了笑,可是父母的神情却略显紧张,停顿片刻,母亲才缓过来并装着无辜的样子对于勒说:“我们那天在船上真的没看到你。”还没等母亲的话说完,于勒叔叔就说:“没关系,你们放心吧,我会把你们应得的钱如数还给你们,过去的一切就让他过去吧。”于勒叔叔在说这句话的时候有种说不出的沉重。
过了几天我接到了于勒叔叔寄来的信,信中是这样写的:
我的哥哥,当你看到这封信时我已经不在了,我的财产一部分给了你们,一部分给了慈善机构,直到现在我才明白,什么都不重要,只有亲情才是真正的财富,在美洲的那几年我的心中想的一直是你们,几个月以前,医生告示我,我的时间补偿了,总之,我爱你们我的亲人们。
于勒
看完这封信后,家里哭成了一片,母亲跪在地上,望天大哭嘴里还念叨于勒我的弟弟,什么金钱、什么地位、什么名利都不重要。正当我们沉浸在失去于勒叔叔的悲痛时,门突然开了,“是娱乐叔叔”我高兴的叫道,他穿着便服,母亲与父亲看到了于勒叔叔立即上去拥抱,他们久久不放开,哭着对叔叔说“我的好弟弟,我们什么也不要,我们只要一家人在一起。”
于勒叔叔开着玩笑说:“哪怕我再是一个穷光蛋?”母亲说“我们是一家人不分贫富。”我和叔叔笑了起来。阳光照在我们的小房里,一切是那么温暖与和谐,原本破旧的小房子,顿时变得靓丽起来。
从此我们过上了幸福的生活。