我的叔叔于勒作文
很快,我们便回到了勒阿弗尔。
家中的气氛由于这次游玩压抑了起来:我们不再在每周日去海边栈桥上散步了,母亲开始抱怨生活的不公,责骂于勒这个十足的骗子,父亲则害怕于勒找上门来,这个流氓,这个无赖,那该多糟!
二姐与公务员已经搬出去住了,大姐也有了订婚订婚对象,这段时间的父亲和母亲,溺在一种幸福的空气中,日子好像没那么难熬了,可变故却在这时到来了.
那天晚上,我们正在吃圣诞晚宴,我的父亲,母亲,大姐,大姐夫,二姐,二姐夫,还有我,都齐聚一堂,大家热闹地吃了起来。
“喂!菲利普!”
一个有点颤抖的声音在门外响起来。
刹那间,母亲手中举着的叉子掉落在盘子上,发出了清脆而又吓人的响声,像是什么人在讥笑。而父亲的笑容在这瞬间定住了,脸色通红的像桌上烤熟的火鸡,他的瞳孔张得很大,骇人的神情叫人疑心他犯了什么毛病。他大口喘着粗气,像是吞下了一个火球,哑着嗓子叫我:“哦,若瑟夫,快去看看门外是谁?”母亲却在这时发出了一种怪异的尖叫:“不……不,好女儿们,快带上我的好女婿们去散步吧。”她连推带掇地把我的姐姐和姐夫们从后门推了出去。
我缓缓地站起了身,会是谁呢?在这个圣诞节夜晚?似乎很熟悉。
我拉开了门,一阵逼人的寒风吹得我站不住脚。
哦?我的上帝,这是那个卖牡蛎的我的叔叔于勒!他裹着一件洗得发白的大衣,在默认中不安地搓着手呵着气,一张脸竟和父亲一样通红,只不过他红得发紫。那张原本又老又穷苦的脸,朝我挤出一个和蔼的笑。
“小先生,你是菲利普的儿子吧?我是你的叔叔于勒。”
看来他没有记住我,在船上的时候。
我示意他进来,父亲却阴着一张脸倚在门口:“于勒,你走吧,你当初糟蹋我的钱难道还不够吗?”房里传出母亲的怒吼:“哦,于勒,你这个骗子!流氓!”
于勒直直地站着,脸上浮现出了痛苦的神色,他的脸扭曲着,浮肿的眼皮艰难的睁开,他看起来坐立难安。
“菲利普,够只住一晚,让我进去吧!”于勒发出了沙哑的声音,很沧桑,很痛苦,像是木头与锯子摩擦发出的声音。
房内传来一阵争吵,父亲与母亲刻意压低了声音,却还是十分刺耳。
一会儿,父亲走了出来,“于勒,你进来吧。”他嫌弃地领着他到了一间最小最破的储物间。
母亲给我最破的毡子,让我送过去。
我沉重的抱着这床毡子,脚步似灌了铅,我木讷地递过去。
我还给了他一个热水袋,像我当时给他十个铜子的小费一样。
“谢谢你孩子,谢谢你的这个热水袋,还有那十个铜子。”他的眼里有泪光闪动。
我轻轻地关上了站,祝你好梦,我的叔叔于勒。
第二天一早,我推开了房门,里面空无一人。
父亲和母亲疯了一般冲进屋子,他们看到了毡子上的一个大袋子,打开一看,里面是大把大把的法郎。
母亲挥洒着纸币,仰着头像是看到了别墅,美食,豪车……“哦,于勒!他是个有办法的人,我就知道。”父亲在一旁一边痴笑着,一边喃喃道。
我冲出了家门,但还是被大雪吹了回来!雪地上啥也没有留下……
不久后,我们家收到了于勒的第三封信……