叔叔的作文
七月的一天,我遇见了一位司机叔叔。他虽然是一位普通的司机,可留给我的印象却特别深刻。
七月,正是炎热的时候,人们都躲在空调房里,可我还要去上补习班。哎,苦呀!我来到大街上,行人和车辆都少得可怜,好不容易来了一辆面的车。我上了车,坐到中间一排,正好看到那位司机叔叔,他中等个子,大约三十来岁,穿着一条白色T恤衫和一条长裤,那慈祥的面孔给人以亲切、舒服的感觉。这时,上来一位年过六旬的老奶奶。十分钟后,车子开到了银行,那位老奶奶对司机叔叔说:“我要去取点钱,能不能在这儿停一下?”司机叔叔听后,毫不犹豫地答应了。太阳火辣辣的,炙烤着大地,他的头上不断地滴下来豆大的汗珠,可司机叔叔完全不顾炎热,到反过来亲切地问我:“小朋友,你不要着急,等那位老奶奶办完事后,我马上送你去上补习班。”说着,老奶奶回来了,司机见后,马上为老人打开门,然后,继续开车。不久,老奶奶到家了,下车时,叔叔还送上“你慢走”、“当心车辆”之类的问候语。
接着,从对面走来一位残疾阿姨,只见她行动不便,拄着拐杖,艰难地向前走着,司机叔叔见到这样的情景,立马下车,跑到阿姨身旁,小心翼翼地扶着她上车,并为残疾阿姨找了一个合适的座位,还问:“您坐这儿怎么样?”当确定坐稳之后,他才回到车上。几分钟后,阿姨到站了,但是那位阿姨身上已没有零钱,司机叔叔就慷慨地说:“我不收您的车费了,”说职责还把才加以扶下车。坐在一旁的我不禁感想联翩:卡车本来就转不了多少钱,可司机叔叔却不要那位阿姨的钱,这同那些只为挣钱而没有责任心、爱心的人比较,形成了鲜明的对比,而那位司机叔叔有显得那么伟大。
从那以后,车上发生的种种情景就深深地铭记再我的心里,那位有责任心、爱心的司机叔叔已成了我前进的榜样!