我的家境一直不好,父亲暂且没有工作,母亲在一家保险公司打扫卫生。我从不因为家境而伤心难过,因为我生活的快乐而幸福。尽管如此,我却一次都没有去过妈妈的单位,因为我害怕,怕看到妈妈在那里辛勤打扫的样子,那样我会难过……
大年初七,妈妈说要提前去公司打扫,只需要几个小时。我想,我在家里闲着也是闲着,不如跟妈妈一同去,正好完成学校布置的假期实践作业。于是我们坐车来到了公司门口,没想到已经来了好多人。叔叔阿姨们看到仅一米六的母亲旁边站着比她高近一头的我,都惊异的问我是谁。妈妈回答:“这是我的女儿!”脸上充满了骄傲与喜悦。
我跟随妈妈来到她的屋子,全副武装之后,便来到大厅开始打扫。一开始,我只是看着妈妈干,后来我自己拿来块抹布帮着擦。我的帮忙大大加快了打扫速度。从一楼到四楼,又从四楼到一楼,扫地、拖地、换痰盂、擦楼梯……对我来说,其乐融融。打扫期间,不时有阿姨走过来夸我懂事,我表面只是笑笑,但心里却很不是滋味。从不敢上妈妈单位的我,这仅来的一次,还是被学校布置的作业而“逼迫”而来的,我很惭愧……
时间飞快的流逝,转眼间,我们只剩垃圾没有倒了。这一倒可好,没把我吓死。每层每屋都至少有三大包。一个个黑色的塑料袋在我眼前堆成小山,我差点没晕过去,不禁叹道:Mygod……妈妈笑着说:“这还算好的呢!有一次我们扔了十几次……你在这等我,我去倒垃圾。”说着,十几包的垃圾已经在她的手里了。为了顾及女儿小小的自尊心,她不让我去倒。我心里突然涌上一股酸楚……“长大了,我一定要有出息,让家人们都在家里享福……”我暗暗下定决心。一边把地上剩下的垃圾都捡了起来,争着拿出去倒了。
就这样,我和母亲一起把卫生打扫完了。这一天,对我来说,意义重大。我抛弃了心中的顾虑,甩掉了心里小小的自尊心,在众目睽睽之下毫无顾忌的打扫;这一天,我感受到了母亲在外的艰辛,感受到了自己乱花钱的错误,也感受到了自己对母亲长久的疏忽……