一双黑色的布鞋,穿一身亮橘黄色的工作服,戴着一顶小黄帽,他挥动着手中的扫帚,把干净留给我们,把灰尘留给自己。他们朴实、勤劳……
炎炎夏日,太阳将热量毫无保留的奉献给了大地……冷饮店的门口人山人海,我像一只弱小的沙丁鱼拼命的往里挤,好不容易抢到一个雪糕,添到冰凉的味道,我颇有一番成就感。也许是条件反射,看到地上满地都是包装袋,我也毫不经意的随手一扔。
就在这时,远处传来扫帚与地面而发出的摩擦声“嚓嚓啊,嚓嚓啊”,看看那费力挥扫帚的身影,再看看地上的包装袋,我脸上一阵发烧,呆若木鸡……
那身影有一张干巴巴的果脯脸,蜡黄的脸上,明显的鱼尾纹布满她那久经沧桑的脸颊,我不由地低下头来,为我所做的一切而后悔。
这时,一对母子走了过来,窃窃私语到:“孩子,你看见没,如果你的学习不好,就会像她一样,绕着大街转,你愿意吗?”
那男孩一脸不屑地回答:“切,我不会像她这样没出息的。”
这时,我看看她,脸上没有一丝一毫的气愤,仍是低头不语,认真地工作、认真负责、认真坚守。
太阳光映照在她的脸上,我陡然发现她竟是那样勤劳,那样高大、那样美丽!