清洁工人作文
我心中的“蜘蛛侠”,不是拥有超能力的超级英雄,而是默默无闻的敬业的高空玻璃清洁工人。
他瘦削的脸面色黝黑,淡淡的眉毛下,一双眼睛乌黑发亮。由于常年在室外工作,与尘土打交道,他的工作服已经褪色了,鞋也脏得不像样了。
记得有一次,我学完习休息眼睛,伴着飕飕凉风,抬头仰望高楼和白云,心中好不惬意。突然,我瞥见了一个小人在高楼之间上上下下,熟练地移动,疑惑之感顿时涌上心头:这是蜘蛛侠吗?竟然能在高楼上下穿梭?于是我便细细观察起来。过了一会儿,“小人”下移到了较低的楼层,我才看清这是一位高空玻璃清洁工人。只见他左手扶墙,右手拿着刮子,快速的擦着。他的腰上系着一根安全绳,远远看上去,若有若无。我不禁担心起来:他会不小心摔下来吗?他的身后挂着一个水桶,多半时候,他总是匍匐在玻璃窗上。当他要下移时,先往下一蹬,手一推,一松绳,再一停,完美下降。不知他连续重复做了多少次,反正他动作之快,容易让我产生错觉——他在徒手攀爬。
当我回到屋子里的时候,我的心久久不能平静:无人知晓他们付出的努力和正在遭受的痛苦,也不知他们何时会失足从百米高空摔下去,他们生命的唯一保障便是那系在腰间若有若无的安全绳。但是他们丝毫不畏惧,做好安保的前提下,认真地清洁着高楼大厦的玻璃,专注敬业,英勇无比,默默奉献。
我觉得,敬业英勇的高楼清洁工人,是真正的超级英雄,真正的“蜘蛛侠”!