清洁工作文
人们常说,清洁工是城市的美容师,而我觉得,他更是人们心灵的塑形师。在我眼中,清洁工是一道坚固的城墙,阻挡垃圾、细菌的侵入,他们是健康的保护神。试想,如果没有他们,我们的城市、我们的生活会是什么样子?
曾几何时,我从心底里看不起他们,因为他们的工作很卑微,很低贱。整天与垃圾为伍,与苍蝇为伴。
有一件事让我彻底改变了对他们的看法,现在想起来还深感愧疚。
那是去年的一个夏天,我和小伙伴在家玩,开着风扇还很热。我朝楼下一看,一位清洁工戴着口罩正把垃圾桶里的垃圾铲到一个小推车上,豆大的汗珠从他的面颊上滚落,脖子上那块用来擦汗的毛巾早已变成了黑色。看到他那脏兮兮的样子,一个坏念头从我脑海中闪过。于是我告诉了另一个小伙伴,他拍手叫好。我们举起吃剩的苹果核,桃子核向他“开炮”。他“中弹”了,他回头往上看了看,摇了摇头继续吃力的清理着垃圾。在与他对视的几秒钟里,我的笑容僵住了。我马上离开窗台坐到沙发上,心里很不是滋味。过了一会,我往下一瞅,他还在用力地铲起一铲臭哄哄的垃圾,吃力的扔到车上。我的脸变的滚烫,我觉得我就是一个千古罪人,我恨不得冲下楼去用手帮他把垃圾弄到车里。过了一会,他连同我们扔下去的垃圾一起清理干净,推着小推车远去了。看着他被汗水湿透的衣服,我开始责备我自己……
打那件事以后,我遇到清洁工人都会笑容满面地上去打招呼。有一次,我要去朋友家玩,刚出门,我看见一位老爷爷坐在楼梯上休息,他穿着一身橙色的马甲,拿着一把扫帚,一看就是一个清洁工人,我主动跟他打招呼:“爷爷好!”爷爷和蔼地说:“唉!
真是个好孩子!
要下去玩?”我点点头,这时,我看见了爷爷干裂的嘴唇,我回到家,盛了一杯水端给爷爷,爷爷说:“不用了,我已经喝过了。”我把那水杯拿回了家,虽然爷爷没喝,但我很高兴。这也是对我的过错的一点补偿吧。
当公鸡还没放声啼叫,当太阳还没有冉冉升起,他们已开始忙碌。他们工作是没有节假日的,日复一日,年复一年地起早贪黑地工作。没有他们,就没有干干净净的社区,没有他们,就没有这美丽整洁的城市。
他们的这种工作值得我们称赞,这种工作虽然不体面,但对我们很有用,我欣赏这种“落花生”式的工作!