清洁工的作文
值周的那天,刚打扫完清洁,一心急着早点回家,我忙不迭地端着盛满纸屑的撮箕,飞快地在过道上跑着。一不小心,撮箕滑落在地上,我胡乱地抓起地上一些洒落的纸屑塞进撮箕,正要离开,背后一个声音传来: “小同学,快把纸屑捡干净!”我转身一看,原来是一个满头白发的老头,黝黑瘦削,身上挂着一件洗得发白的工作服。他挎着一个大塑料袋,手里提着几个空饮料瓶。哟!原来是个捡废旧的“脏老头”。我转身要走。“要爱护校园清洁呀!”没想到老头嗓门更高了。烦死了!我只好回头捡起纸屑,嘴里却嘀咕着“多管闲事的脏老头,好讨厌!”
过了几天,我和几个同学在操场边玩,又看见了那个捡废旧的老头,还是穿着那一件洗得发旧的工作服,挎着一个大塑料袋,左手拿着撮箕,右手提着扫把。他佝偻着背,正在打扫落叶。他扫得很认真,微风吹过,树叶乱飞,他也跟着跑,一片也不放过,一头白发在风中吹散着,哦!原来他是一个清洁工老人。
又有一天,我去收发室领书,惊讶地看见那位清洁工老人在给同学们发书。他一会儿抱这一堆,一会儿拿那一本,忙得不亦乐乎。咦!清洁工啥时变成了书报发放工了?我迷惑不解。这时,旁边的大哥哥告诉我:“这位爷爷姓张,是学校的退休教师,自愿在学校做清洁护工。张爷爷是个热心肠的人,平时主动帮学校干了很多杂活……”哦!原来是这么一回事!
在为灾区儿童募捐的仪式上,我看见张爷爷慢慢走上主席台,从包里掏出一把零钱,放进募捐箱,那一刻,我的眼眶湿润了。
张爷爷,你真是一位好爷爷!