我是一粒小小的沙子,住在大海边。我的周围都是一粒又一粒的沙子,厚厚地,绵延了整条海岸线。我被沙子们覆盖着,深埋在地里,每天,都会听到从地里下,从远远的头上传来的,大海的声音。
大海每天都冲刷着这一片海滩,在这里留下贝壳,也冲走人们留下的足迹。她耐心地,不厌其烦地重复着这项工作。终于有一天,她用浪花把我冲上了海岸。
我抬头,看着头顶上蓝蓝的天空,天空下宽宽的海,突然觉得自己是那么微不足道到几乎不存在。我激动又自卑地哭了。大海漫上来,轻轻地用浪花擦去了我的泪水,然后又轻轻地退去了。
于是我崇拜这个有如世界般大的大海。
我看见,每天有千千万万的人来到这海滩上,有失意的姑娘跪在沙滩上哭泣,把眼泪埋进海里;有快活的男孩站在海里打球,把汗水滴进海里;有相爱的恋人坐在礁石上私语,把誓言嵌进海里。大海含住了泪水,接住了汗水,也记住了誓言。我看着他,记住别人的快乐,又抹去他们的悲伤,日益宽广起来。
晚上,月光洒在我的身上,大海也静了下来,慢慢地在我身旁,打磨着礁石。我问他:“大海,我要如何才能像你那样伟大?”他只是静静地说:“星星没有月亮的明亮与圆满,但它依然为黑夜带来光亮。”
有一天,大海把我从睡梦中叫醒,对我说:“小沙,去吧,去发挥你的光亮吧。”我随着他,飘到了海中,到了一只蚌的壳中。大海又退走了,留下一片黑暗。蚌每天都会吐出些黏液,把我包起来了。不知道过了多久,我变得比从前重了很多了,四周也光滑了。大海每天在黑暗之外,重复着为我歌唱。
经历着种种的痛苦,终于在一个上午,我又见到了光亮。此时的我,竟然成了一颗圆圆的,小小的珍珠。一条小鱼游过来,惊叹道:“这是一颗海中的星星!”大海微笑着,向我点了点头。
我哭了,泪水留在了大海怀抱中。