书我的朋友作文
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”而在我看来书是我知心的朋友,一个随叫随到的朋友。
我随父母来宁波打工,住暂住房,所以,我家的藏书并不多,而且大都只是平平凡凡的作文,我看得大概可以背了。可是从哪里弄书呢,我整天为这事冥思苦想。后来,我终于在“沙漠”中找到了一眼“清泉”—杨陈村社区老年文化宫内有好多的书。第一次来到那里,大堆大堆的书使得我眼花缭乱。但仅仅只半个月,这里的书籍我几乎全借阅了。眼看这个“泉眼”快干涸了,我快失望时,学校的图书室开放了,原来学校为了丰富我们的课余生活,购买并引进了大量图书。从此,学校里大声喧哗的声音小了,中午也很少有人去光顾吃食店和文具店了。教室里留下的只是“哗哗啦啦”的翻书声和纸墨的清香。书虽然多,但天长地久后,我喜爱的书是看一本少一本。渐渐地,我又感到有些烦了。还能去哪里弄书呢?我思来想去,突然一个念头闪现,我何不像《窃读记》中的林海音学习呢?说干就干,每到双休日,我就直奔新华书店和特价书店,装模作样地窃读起来,一旦老板发现,我觉得他可能讨厌我了,我会知趣地掏出零花钱把我喜爱的书买下来。哇,书架上,莫泊桑的那本《羊脂球》,应该很值得一读吧!我踮起脚,伸伸手,很快地把它取下来,然后,坐在书架下津津有味地看起来。就这样,我又在书店里快乐地度过了一个上午。
朱熹说:读书有三到,谓心到、眼到、口到。我不仅爱看书,还爱做笔记、想问题,和同学讨论感受。汲取到的好词佳句、教材片段,搬运到作文中,使我的作文成绩一路攀升,更让我狂喜的是,上次期末考试时,作文居然得到了满分。想想以前半天都写不下几排字来,要不就是语句不通、错字连篇的我,如今已经脱胎换骨了。刘向说∶“书如药也,善读之可以医愚。“看书,的确使我受益。自从我迷上了读书,阅读面广了,知识面广了。更奇妙的是,语文成绩仿佛也插上翅膀,一路遥遥领先。随着年级的升高,我书架里的书也不断增加,我的小房间几乎成了一个小小的图书室,《钢铁是怎样炼成的》、《羊脂球》、《窗边的小豆豆》、《草房子》等图书应有尽有。
同学们,让我们与书为友,一路登攀,一起征服学习高峰吧!