书我的朋友作文
书是一把钥匙,引领我打开知识的大门,领略世界的精彩神奇。我的童年就是在浓浓的书香中度过的,让我屡屡流连忘返,乐此不疲。
记得有一次,妈妈有事要出去,临走时提醒我:“如果下雨了,你要记得把阳台的门给关了,不然雨水会顺着地板流到房间里的。”此时的我正沉醉在笛福的《鲁滨逊漂流记》中,心不在焉地敷衍了妈妈一句。看到鲁滨逊流落荒岛与野人作战时,我很紧张。尤其看到他战胜野人救出星期五的父亲那个章节时,我激动得手舞足蹈,完全进入了书的世界。
不知什么时候,妈妈回来了,走到我的面前,我还沉浸在书的世界里,恍惚间看见面前站了个人,马上抓起爷爷的痒痒挠当作对准妈妈,大喊道:“野人,不许动,再动我就开枪啦!”妈妈看看我,再看看房间满地的雨水,气得浑身直发抖:“好啊,你这个浑小子,叫你做一点小事都做不好,今天看我怎么收拾你!”
我这才回过神来,跑到阳台上一看,外面正淅淅沥沥下着雨,阳台上已经水漫金山,一直流进房间地板上。我一看形势不妙,立马变脸,装作可怜兮兮的模样抱住妈妈的大腿:“母亲大人,息怒啊,我错了,发火有害健康,孩儿下次肯定改正!”妈妈被我磨得哭笑不得,只得作罢。
还有一次,我和妈妈去书店看书。我一见着书就像被磁石吸引一样,直奔故事书柜,直接把妈妈甩到十万八千里外。我选了一本沈石溪写的《独眼狗熊》,就津津有味地看了起来。书中讲得是两只狗熊的故事,一只因为脚是白的所以叫白袜子,一只头上长着黄毛所以叫黄帽子。一条小溪把两只狗熊隔开了,聪明的猎手把黄帽子的蜂窝放到白袜子的领地,结果令两只傻熊互殴,打得你死我活。最后一只熊把另一只熊打死了,自己也深受重伤倒下了,猎人因此在森林中白捡到了两只已经开膛剖腹的狗熊,满载而归……
正当我还在乐不思蜀时,一只手拍在了我的肩膀上,我吓了一跳,背后站着怒气冲冲满世界找寻不到我的妈妈。哎!撞在枪口上的我,又免不了受一顿皮肉之苦……
别林斯基说过:“好的书籍是最贵重的珍宝”,而博览群书,就等于拥有了智慧的钥匙,可以终身受益。书是我的精神食粮,我一定会坚持阅读,做它一生的朋友。