朋友名字叫创客小学优秀作文
随着科技的发展,时代的变迁,如今,在我们的周围,出现了一个新名词,这个名词叫创客。创客是什么?创客源于英文hacker,指不以盈利为目标,勇于创新、努力将自己的创意变为现实的人。很荣幸,我就有这么一位创客朋友,他叫赵源。
赵源是我妈妈同学的儿子,现就读于伊河路小学。他个子高高的,戴一副黑框眼镜,他那双烔烔有神的眼睛仿佛时刻放射着智慧的光芒,他那大大的脑袋仿佛就是一本百科全书,永远没有他不知道的知识。平时,我们就叫他“创客达人”,他用废旧鼠标制作的机器人曾得过全国金奖呢。
上周日,我去赵源家做客,随他一起体验了一次创客的刺激。那天,我去他家时,正赶上他在教他妹妹做一个纸杯音箱。当时我纳闷:小小的纸杯怎么能做音箱呢?赵源不紧不慢地对我说:“你照着我说的做,就可以了。这个算是比较简单的了。”他给我了一个纸杯和手机,给我讲了制作原理和操作步骤。我听完,觉得挺简单的,不就是在纸杯底部开个洞,把手机放进去吗。所以就迫不及待地动手做了起来。可是当我做完后,没有一点声响,这是怎么回事?真是说着容易做着难,我捣鼓了半天,也没弄出所以然。赵源看着我做得“四不像”音箱,笑得合不拢嘴。然后他给我耐心地讲解了声音传播的物理知识,那刻,我好崇拜他啊!在赵源的鼓励下,我又从头开始做,在两个纸杯的底边开一个凹槽,两个纸杯按照喇叭状拼起来,凹槽刚好可以放下一个手机,然后把纸杯固定好,这样纸杯音箱就大功告成了。我打开手机一试,声音真的很大!这次制作虽然比起赵源那些复杂的机器人制作,算不上什么。但让我体会到了作为一名创客成功后的兴奋与喜悦。
赵源问我知不知道去年闻名世界的“阿尔法狗”,我当然知道了。阿尔法狗是人工智能机器狗,它可是把世界围棋冠军都打败了呢。阿尔法狗是热爱创新的一些人创造出来的,应该是做为创客的最高成就吧!赵源说创造阿尔法狗的DeepMind团队的科学家是他学习的榜样。他要像那些科学家一样,创造出更多的作品,让中国智造走向世界,点亮人们的生活!
回来的路上,我还沉浸在赵源滔滔不绝的创客世界中。猛然间,我想起我们学校也有创客空间和创客教室,多么有利的条件,开学后,我要向老师申请参加学校的创客课堂,像赵源一样,成为创客家族中的一员。通过创客,激发我们的科学探索精神,提高我们的科学文化素养,锻炼我们的动手能力及创造思维,让世界的明天更加绚丽多彩!
感谢我的创客朋友——赵源,是他把我引上了创客之路!