朋友话题作文
我有一位植物朋友勒杜鹃。它开出美丽的花儿,骄艳夺目,是我喜欢的植物。
勒杜鹃很耐干旱,生命为极强,只要截一枝种在泥土里就可生长了。勒杜鹃的树枝比校黑,树枝上还会长有小刺,一不小心有可能被刺到。它的叶子呈绿色。我们平常所观赏到的三角形花朵,其实并不是它真正的花,而是它的萼片。它的花是由三根火柴头般大小的花苞聚在萼片的中脉上,花柱是深红色的。它的花是淡黄色的,比黄豆还要小,小得让人误认为它的萼片就是花。当勒杜鹃盛开的时候,一丛丛、一簇簇,非常壮观。
花儿千姿百态。看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美,惹人喜爱。
勒杜鹃最可贵的是从不娇生惯养,不怕风、不怕雨,抗寒耐热,大片大片地生长。只要给它阳光和水分,就可以茁壮成长,开出灿烂的花朵。
看,勒杜鹃不为暴雨所动,不为狂风所惧,不屈不挠、顽强地生长着。
这就是我喜爱的勒杜鹃。