听妈妈说,日照是因“日出初光先照”而得名。暑假里,我们一家背上行囊,一行到盼望已久的青岛日照旅行。三天的时间,我不虚此行,结识了两位挚友——一副蓝色行头的大海和他的邻居沙滩。大海特别捣蛋,总是捉弄我;沙滩热情似火;和我玩得可开心了。
你瞧瞧!淘气的大海又开始捉弄我了。我穿上一身蓝色的泳衣,踢踢腿,甩甩胳膊,拿起游泳圈,高喊一声:“我来也!”只听扑通一声,我便扑进大海的怀抱中了。起先大海温柔极了,我得意洋洋地享受着大海的广阔,呼吸着大海特有的腥味,可刚过一会儿,它的顽皮劲儿就上来了。它激起一米多高的海浪,远望一条条海浪就像一条条白线,白线的速度逐渐加快,过了一会儿,那好似千万匹白马的浪潮加速度冲向我的头顶,真是“海上涛头一线来,楼前指顾雪成堆 ”呀!这个浪头让我喝了一肚子海水,你说,大海淘气不淘气?我真是拿他没有办法,我去找沙滩,不理这个“捣蛋鬼”了。我兴致勃勃地来到大海的邻居——沙滩那里,我要在沙滩上堆起了一座“金字塔”, 这时,弟弟也加入了我的“建筑队”,我们不停地淘沙,沙滩好像故意逗我玩,像个孩子似的,源源不断地从滑梯上滑下,我对弟弟说:“古埃及人在没有任何先进工具的情况下,建造了一座又一座宏伟的工程,我们遇到的这点困难怕啥,世上无难事,只要肯登攀 ,小弟,考验我们的时候到了,加油!”我和弟弟击掌之后继续投入战斗,“只要功夫深,铁杵磨成绣花针”,我们的金字塔终于要完工了,可是淘气的大海偏偏派出它的“精兵强将”来毁灭我们建造的“金字塔”,瞬间,我们的劳动成果就化为乌有,只留下一滩烂泥,气得我火冒三丈,眼冒金星,我打算好好教训它一顿。全副武装之后,我怒气冲冲地找他去了。谁料想,我刚坐上游泳圈,它就先发制人,我又被它的“大将”——大波浪,连人带游泳圈掀了个底朝天,我呀,最惨,一头栽进水里又咽得喘不过气来,我再淹淹就成“咸人” 了。到了中午,天空又来了位“不速之客”——太阳,热得冒汗的它把我的皮肤晒得火辣辣得疼。
红日西沉,天色逐渐暗了下来。西边,烧起了一片火红的晚霞……我们在海边度过了美好的一天,而这一天也给我留下了记号——你瞧,我那白雪公主似的皮肤,如今竟变成墨汁一般。直到现在,每当我望着自己被晒得黝黑黝黑、蜕了
皮的皮肤还会想起那在我的心里安家住下来的,日照淘气的大海,那热情的沙滩,那些欢声笑语……为了它们而变成黑公主,值了!