对手朋友作文
在我们的日常生活学习工作中,竞争无处不在,同时也造就了所谓对手。
很多人与对手是死对头,而我认为,摆正心态,就可变敌为友。我们可以这样想,有了对手就有压力,有了压力便有了动力,而动力可以提高我们的成绩,这样一来,对便成了一个暗暗帮助你的人,试想在东汉末年那个战火纷争的年代,刘备、孙权、曹操都因为想统一天下,怕自己被他人消灭,才会各自努力,形成了三国鼎立的局面吗?如此角度思考,实现了第一步化敌为友,接下来,要和对手共同学习,提高自己。“你有一个苹果,我有一个苹果,交换后就有两个苹果,你有一个思想,我有一个思想,交换后就有两个思想。”
和对手交流,取长补短,共同进步,如果这次我比你差,不必懊恼,下次再争取就是了。一味嫉妒不仅不会提高成绩,甚至有可能退步。相反,要把他当做目标奋斗,争取超过他,这在无形中对自己帮助是巨大的。我们也要明白,人不会总是第一,要记住“我只是第三”,因为上帝第一,别人第二,保持一颗平常心。
在此,我感谢我的对手——朋友,学习的路上有你们相伴,我们共同进步,我不孤独。