心中的偶像作文
有一本很特别的书——《牛顿·1666年》,我一直十分喜欢这本书。生活中,我是一个爱观察、勤动手,喜欢探究问题的小男孩,梦想就是当一名科学家,像牛顿一样伟大的科学家,他就是我心中的科学偶像。
牛顿1643年出生在英格兰,是世界近代科学技术史上伟大的物理学家、天文学家和数学家。1665年为了躲避瘟疫,牛顿离开剑桥大学回到阔别四年的家乡,他在家乡的农庄度过宁静的一年,然后奇迹般地站在了科学最前端。1666年,被历史学家称为“奇迹年”。牛顿发现了力学三定律:惯性定律,落体定律,作用力和反作用力定律,着有《自然哲学的数学原理》、《光学》、《二项式定理》和《微积分》,为未来人们研究作出很大贡献。此外他还创造了万有引力定律,发现阳光可以分解成赤橙黄绿青蓝紫七色,发明了反射式望远镜,并研究了音速。在数学上,牛顿证明了广义二项式定理,提出了“牛顿法”,并为幂级数的研究作出了贡献。20xx年,牛顿被英国皇家学会推举为“科学史上最有影响力的人”。
牛顿在中学时代十分喜爱读书,对自然界中的缤纷色彩、日出日落、四季交替等自然现象都有十足的好奇心。平时他还喜欢记读书笔记,喜欢别出心裁制作小工具、动手做试验。幼年时由于生活所迫,牛顿停学回家务农,但他从没有放弃读书,只要一有机会就埋头苦读,以至经常忘了干活。有一次,母亲让他和佣人一起去市场熟悉做交易的生意经,他便恳求佣人一个人上街,自己则躲在树丛后看书。牛顿的舅父起了疑心,就跟踪牛顿上市镇去,发现他正在聚精会神地钻研一个数学问题。牛顿的好学精神感动了舅父,于是舅父劝服了母亲让牛顿复学。牛顿又重新回到了学校,如饥似渴地汲取着书本上的营养,后来以优异的成绩考上了英国剑桥大学。
牛顿十分热爱自己的科学事业。有一次,给牛顿做饭的老太太有事临时出门,就让牛顿自己煮鸡蛋吃。等到老太太回来掀开锅盖一看,顿时惊呆了,原来牛顿忙于工作,把怀表当成鸡蛋放进锅里去煮了。牛顿这种废寝忘食的精神,对科学极度的专心,而达到了忘我的境界,都让我感到十分敬佩!
我也喜欢探索自然界的各种现象,也喜欢利用废旧物品制作各种小发明,也喜欢阅读各种书籍,但是我却没有牛顿那样专心致志,忘我投入的钻研精神,有时还不能自我控制,还需要爸爸妈妈的提醒。读了这本书以后,我对牛顿有了更多的了解,他一生为人类作出了那么多的贡献,可以说他的人生是极富意义的!更让我明白了,科学家不是随便说说就可以实现的,是需要付出比普通人更多的努力和艰辛;牛顿的伟大发明也不是凭一时的灵感想出来的, 而是他勇于探索的结果。以后我也要向牛顿那样勤于思考、勤奋学习、刻苦钻研,去探索人类更多的未知世界,向自己心中的梦想出发!