我的偶像作文
“如果我能,拥有自由,拥有一片飞翔的天空,也是因为你的笑容,像黑夜里守候的灯光……”林建亨的歌声在我耳边悠悠回荡。那是我心目中的偶像呀!
我的偶像不是演员歌手那种大腕明星,也不是三国的英雄人物,而是我小学的班主任,也是我的语文老师,我的文化基础都是她一手培育而成的。
我的老师姓侯,是一位即将退休的女老师,所以只教了我们三年。尽管她已经到了快退休的年龄,但她对文学的热情丝毫不减。而且老师保养得很好,看起来像只有四十几岁。侯老师最喜爱身着旗袍,那旗袍下摆松绣着“花好月圆”的图案。金红的牡丹层层叠叠,典雅中带着雍容,一身民族风。我听说办公室其他老师都称她为“语文一姐”。
侯老师上课的方式很特别,她总是把教师当作是知识的舞台,自己像一个引领者,把孩子们当作主角,所以气氛很活跃。侯老师讲课还很幽默,且在幽默中还能让我们有所领悟。记得是三年级时的一个夏天,“请同学们说出体现夏天特点的景物。”同学们非常踊跃,纷纷把手举的高高的,“张宇峰,你来!”张宇峰是我们中成绩不算很好的一个同学,“毛毛虫。”大家立即哄堂大笑,“毛毛虫,它做着仲夏夜的梦。”侯老师微笑的接着说。大家感慨万分、震撼至极,都露出了灿烂的笑容。是啊!平凡词语巧妙的组合竟可以让一句话变得意蕴悠长。
侯老师还教我们写诗不能是词语的拼凑。“绿柳新杨春日游,这句诗的上半句有问题吗?大家一起讨论一下。”经过一番热烈的讨论,大家都觉得没问题。侯老师笑了一下,又问我们:“这句诗表面上看是没什么问题,但是大家有想过后面怎样接才好呢?”同学们的脸上打满了问号。老师又说:“所以这句开头想把后面接好是很难的,那我只有这样接了,绿柳新杨春日游,全家齐聚门口沟,你唱歌来我弹奏,湖中泛舟乐悠悠。”大家一个个都笑了,“我们发现,这是一首打油诗,缺乏诗的意境。所以说,诗的第一句决定了后面怎么写,很关键,大家写诗的时候,一定要写的有美感。”是呀,仅仅把词语拼凑在一起的诗,是如此的乏味和缺乏意境。
侯老师作为班主任,教育学生也很有思想。有一次,李小北跑到侯老师办公室,委屈地向老师告状:“侯老师,我要转班!”他声音哽噎,“怎么了?别冲动,我会处理的!”侯老师关切的说,“小胖…小胖…他总是打我!”他抽泣地快说不出话来了。侯老师微笑着,和蔼的问李小北:“如果你养了一条小狗、一只乌龟、一只螃蟹,你会不会用对待小狗的方式对待乌龟和螃蟹?”“不会啊。”“所以啊,生活中有的人热情开朗,有的人冷漠。”有的人有如同螃蟹,靠得太近,钳子会伤人。”李小北恍然大悟。是啊!人与人之间相处是需要不同的方式。
“翻过心中的墙,拥抱温暖耀眼的阳光。”林建亨的歌手还在我耳边回荡。登上高高的山巅,展开心灵的翅膀。让我不禁起了您那个我心中的偶像啊!