在当今这个小鲜肉充斥的时代,网红脸似乎也成为大众所公认之“美”。但是,一直这样难免会造成审美疲劳。我的偶像,是那些真正拥有才能的人。
洪荒女子
2016年里约奥运会一直是万众瞩目的焦点。运动员们肩负着一个民族的荣耀在参赛。在过去,国人们对金牌的渴望已经到了一种扭曲的程度。刘翔遗憾退场时,身后的谩骂声堆成海洋。但如今,孙杨痛失金牌时,安慰的声音像一双大手抚慰着孙杨的心灵。同时,出现在人们眼前的还有一位可爱的姑娘,她叫傅园慧。她的采访让人看了忍俊不禁。“今天的状态有所保留吗?”“没有保留,我已经用了我的洪荒之力啦!”她的率真回答和可爱表情,一时间收获粉丝无数,被广大网民封为“行走的表情包”。傅园慧的出现,是国人去金牌化的证明,她身上的体育精神,证明了新生代的中国竞技运动员并未受历史的阴霾的影响,他们积极向上,阳光健康,完美地诠释了体育精神。
一个小目标
“先定一个小目标,比方说我先挣他一个亿。”这句霸气的话,若是从一个普通人口中说出来,怕是只会被当成笑话,但说这句话的人是亚洲首富王健林。他的一张行程表有又可能让你大吃一惊。王健林在一天之内飞了两个国家三个城市,飞行6000公里,时间从凌晨4点开始,直到晚上7点30分。据说,这是他“普通的一天”,看来要实现“小目标”也并不容易。创业初期,他对房地产行业一点也不了解,所以他决定放弃休息时间,白天正常上班,晚上所有时间都拿来学习。持续了4到5年。他的行动,正是“勤能补拙方成巧”的体现。
匠人精神
2016最大的国产纪录片当属《我在故宫修文物》。它并不像说明书一样介绍与文物修复相关的专业知识,讲述的是故宫文物修复师们的故事,它的生活气息十分浓厚。为修复专家们乘车从故宫离开到一个新地方(工作室)是,恍如从清国穿越回了现代。其中,负责钟表修复的王津师傅的工作十分细致,为了修复一个大型点的钟表,花一个月也是很正常。他说:“一个零件花几天、一周做,都很正常。”文物修复师们的匠心,让人心为之一振。
我们一个人的职业生涯中,能做些什么,为后人留下些什么东西呢?这是一个人价值的体现,是值得我们思考的问题。