你们看过达芬奇的手稿吗?听了这句话,相信你们一定会一愣一愣的:“什么?达芬奇是个画家也会有手稿?”其实,你们都不知道,达芬奇学识渊博、多才多艺,是一个博学者:在绘画、音乐、建筑、数学、几何学、解剖学、生理学、动物学、植物学、天文学、气象学、地质学、地理学、物理学、光学、力学、发明、土木工程等领域都有显著的成就。他全部的科研成果保存在他的手稿中,大约有15000页,爱因斯坦认为,达·芬奇的科研成果如果在当时就发表的话,科技可以提前半个世纪。这样厉害的人物,自然成了我心目中的超级偶像!
达芬奇小时候很聪明,喜欢绘画和计算,他和一位老师学画画,日复一日,老师总是让他画鸡蛋,达芬奇心想:这不是很简单吗?一个圆加两笔颜料,哎!老师为什么总是让我画呢?最后他忍无可忍,问老师:“为什么总是让我画鸡蛋呢?我画的鸡蛋稿纸都摆满了桌子了,什么时候画别的东西啊?”老师听了,只是笑笑说:“你以为画鸡蛋很容易,是吗?其实在一千只鸡蛋中,没有哪两只的形状是完全相同的。就是同一只鸡蛋,从不同的角度看,它的形状也不一样。我让你画鸡蛋,就是希望你能看得准确、画得熟练。”达芬奇听了老师的话,恍然大悟,又坚持不懈地画了下去。如今,他的每一幅知名度很高的画都源自于他小时候画鸡蛋的努力和坚持不懈。
在达芬奇众多画作中,我最喜欢的是他的《最后的晚餐》,这画描绘的是耶稣得知自己被弟子犹大出卖,第二天要被钉上十字架上,在逾越节的晚上与众弟子聚餐,目的并非吃饭,而是为了当众揭穿叛徒,在耶稣坐下来的那一刻,他仿佛在说:“你们当中有一个人出卖了我。”而十二门徒的动作、姿态,表情各异,有的平静,有的气愤,有的惊讶,有的害怕……耶稣一只手背朝上,一只朝下,他的表情十分有神秘感,真正出卖他的犹大在画面上的动作,我仿佛看到了犹大内心的尴尬,仿佛听见了他的心跳在渐渐变快,这幅画画得真是传神啊!
达芬奇在科学上做出的贡献也是巨大无比的,他一直坚持着日心说的看法,在他的手稿上,有科学严谨的生物学,有先进无比的工程设计手稿,有绚丽缤纷的绘画造诣,有神奇有趣的人体比例图……据说他用生命中最后的十年全心全意地投入到解剖学之中。
我的偶像达芬奇真是多才多艺,不愧是意大利文艺复兴三杰啊!