我心目中的偶像作文
孔明,你是我心目中的偶像。
上星期二晚上,我梦见来到了三国。当时的场景浓烟滚滚,就连刚升起的太阳都望不见。人们流连失所、无处容身。看着看着,想起了卧龙先生,我连忙前去隆中卧龙岗。
只见孔明的书房中到处挂满了军事战略图,一会儿,我忽然看见了卧龙先生,他戴着几寸高的博冠,穿一袭绘有八阵图的长袍。握着一把鹅毛扇。我问他:“卧龙先生,你在干什么?”卧龙回答道:“我正在研究木牛流马和诸葛连弩呢。”接着我又问:“您一心报先帝三顾茅庐之礼,一生当中鞠躬尽瘁却也没有实现北伐大业,不后悔吗?”卧龙先生答道:“那是先帝诚心诚意请我出山,让我十分感动,不得不辅佐先帝光复汉室啊。”听完后,我默默赞许,为卧龙的淡泊明志、宁静致远的胸襟而折服,对他的忠心耿耿钦佩不已。
诸葛亮自出山以来,火烧新野,舌战群儒,草船借箭,如同管仲乐毅一般。他为天下三分,联吴抗曹,为了招揽民心而七擒孟获,为了统一天下而六出祁山。只可惜最后都与成功失之交臂,自己也在行军途中病逝。如果没有刘禅的不思进取,蜀国最终也不会失败,就像刘备所说的那样,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这真是给我们深刻的教训。
孔明啊,有多少人来为你称赞,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”;有多少人歌颂你“功盖三分国,名成八阵图”的雄才大略;还有那“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”的无奈的气息……
“古今多少事,都付笑谈中”,孔明,你永远是我心中一盏不熄的明灯。