井华老师是我高三时的英语老师,因为年长的缘故,所以我们都叫她井奶奶。井奶奶是我们私下里叫的,当着她的面,我们还是以老师相称。井奶奶是静海一中的老前辈了,连我们班头见了她都要敬重三分。据说我们这一届是她教的最后一届高三了,快退休了,老人家年近花甲,还要坚持带高三,的确挺不容易的。
井奶奶体型胖胖的,但却胖的很可爱,留着齐耳的短发,卷卷的,把本就是很圆的脸蛋修饰的更圆了。井奶奶似乎很喜欢戴首饰,金黄的项链在她白白的颈上闪闪发光。
井奶奶虽然年纪大了,但骨子里却透着一份天真,天真的就像孩子,可爱至极。但她在上课时是比较严肃的,对我们要求很严格,在她的眼里,只要她讲过的知识点我们就必须知道,万一有人回答不上来她的问题,或是没有完成她所布置的任务,她就会把那个同学批评的稀里哗啦。她批评同学时的语言很有特色,有时会从普通话一下子跳到静海话,那词句仿佛是在骂人,但我们听后却不约而同地偷笑,也顾不上什么幸灾乐祸了,所以,每次上英语课,我们是既紧张又轻松。
说起井奶奶,我最喜欢的还是她的教学方式,她讲课不是一般的细,是真的细到一定程度了,大到阅读理解,小到选择题的每一个选项,她都会讲解的很到位,绝不落下一个知识点。她的教学方式就像是在教小学生,一般的英语老师在讲题时只会讲容易出错的题目,但她却是全部都讲,不管简单或是复杂。所以,每次英语课,我们都会把一张试卷写得满满的,直到找不到空白为止。她不仅讲解当前题目所包含的知识点,还会做高度的拓展,因此,我们英语成绩的提高,全靠了她老人家的悉心教导。因为讲的细,所以讲的慢,这就让她不得不占用我们晚自习的时间,在我的印象里,英语的晚自习,我们从没有自由安排过,完全是在讲题中度过的。虽然写作业的时间被剥夺了,但我却没有埋怨,因为我的确很享受英语课的时光。
井奶奶还很爱拖堂,每节课都是如此,说好只把剩下的几道选择讲完就下课的,但在不知不觉中下节课的上课铃就打响了,这时讲台下经常是唏嘘一片,但她老人家却仍然讲得津津有味。井奶奶有时会叫同学来讲解题目,但不知为什么,她大多都叫男生来回答问题,也许是不好意思批评女生吧,也难怪,如果把她把骂男生的词句用来骂女生,那么那个女生一定无地自容了,所以每到这个时候,男生们都仿佛要上战场一般,因为稍不留神,就会遍体鳞伤。
从去年六月到现在,我离开静海一中已有半年的时间了,其间还没有回去过一次,不知她老人家是不是真的退休了。前几天翻出了高三的毕业照,又看到了井奶奶,又想起了以前英语课的种种场景,很是感慨。我只祝愿,真心的祝愿,我们永远的井奶奶,能够幸福每一天。