天空中繁星闪烁,我坐在地上,奶奶做在那张陪她一生的椅子上奶奶给我讲述着她那悲苦的人生。
时间倒回到奶奶读五年级时:奶奶那时的学习成绩位列班级前茅。在她准备考六年级时(当时要考试,考过才能上六年级)大姨婆要读书了,小姨婆也随之出生了。因为家里多了个读书的孩子和刚出生的孩子使这个本就贫苦的家庭更加困难了。奶奶和祖母闹了两天后,还是被迫放弃了读书的机会,每天在家里照顾妹妹和坐在那张祖父因愧疚而把家里最好的椅子送给奶奶的椅子上理菜。
后来大姨婆考上了大学,小姨婆,读到了高中,她们都走出了农村,奶奶却留在农村!
时间倒回到奶奶结婚后:奶奶本以为嫁给爷爷后,生活会好一些。可是,奶奶结婚不久后,奶奶的爸爸去世了。爷爷也因工作的需要,到了国外去。爷爷去国外后,没有给奶奶去过一分钱回来。
因为祖母许多事不会做,所以奶奶只好一个人撑起一个家,她一个人种地,一个人坐在那张椅子上洗着五个人的衣裳,一个人带着两个孩子……
奶奶虽然生活得很悲苦,但她的心中仍有善良。
时间倒回爷爷出国四年后:爷爷终于寄来了东西回来——彩电。那时整个生产队都只有一个破烂的黑白电视,而且要收钱才能看。这时奶奶却做了一个决定——她每天晚上都会放电视,村民们都可以免费观看,奶奶还让爸爸在电视机前放上凳子。
奶奶每天晚上也坐在她那张椅子上看,可是,不久后,电视便不翼而飞了,奶奶却当什么都没有发生过……
如今奶奶依然坐在那张椅子上,陪着她的不只是那张椅子,还有我。
我将会陪着奶奶。
我坐在地上,奶奶坐在那张椅子上。一起看星星,吹着暖风,聊着从前和未来。