老实说,小时候我并不是非常喜欢音乐的。在晚上的餐桌上,CD机总是播放着各式各样的歌曲,而我对那些歌曲却并不感兴趣。它们大多是一些当下流行的音乐,但是被迫听得多了,反而觉得大都是一个调子,再也看不出来其中的差别。
到了小学,老师让每个人选择出自己喜欢的音乐,留到期末音乐考试的时候演唱,我顿时不知道该怎么做,因为长了这么大,我并没有一首真正意义上的喜欢的歌。晚上,我想我的妈妈求助,她拿出了她的那些CD,让我从中挑一首唱,可是又听了一晚上,我却丝毫选不出我喜欢的任何一首,但是妈妈并没有觉得我不识趣,而是很高兴我有自己的看法,并且没有糊弄了事。于是那天晚上,妈妈特地带我去了叔叔家,叔叔家有一台电脑,那本是我小时候欢乐消遣的地方,我很好奇我们究竟来这里干什么,妈妈微笑着在网上打开了音乐播放器,说是让我从网上选择,她耐心地介绍着不同音乐的种类,然后让我们一同收听不同种类的音乐。
那天晚上妈妈的温柔,是我永生难忘的,我们一首又一首地听着,时间不知过去了多久,终于,我确定了自己喜欢的音乐,但是令我们感到为难的是,我喜欢的都是一些钢琴曲,而没有歌曲。我不知所措,妈妈却若有所思。
第二天起床时,我惊讶地发现自己的床头居然多了一架钢琴,我又是惊讶又是激动,便出去问妈妈,妈妈说,这是看我喜欢钢琴,特地为我买的,但是我知道自己家里的情况并不是很好,但是看到妈妈脸上比我还要兴奋的表情,我就没有说话。
之后妈妈又不惜重金为我报名了钢琴特训班,终于这么多年来,我不仅有了自己喜欢的音乐,还有了自己的特长与爱好。要尊重自己真正热爱的,这是妈妈教会我的,永远不会忘记的一课。